По прогнозам JP Morgan цены на нефть подскочат до 100$ за баррель

По прогнозам JP Morgan цены на нефть подскочат до 100$ за баррель

Растущий спрос Китая на энергоносители в скором времени поднимет цены на сырую нефть до 100 долларов за баррель, предсказывают эксперты банка JP Morgan. Усугубляет ситуацию также ослабление позиции доллара и забастовки на нефтеперегонных заводах во Франции, последствиями которых станет необходимость в пополнении запасов нефти.

Китайская экономика быстро оправилась от глобального кризиса и растет невероятными темпами, результатом чего становится безудержно растущий спрос на нефть. В III квартале темпы роста немного замедлились, достигнув отметки 9,6%, по сравнению с 10,3% во II квартале.

JP Morgan прогнозирует, что в IV квартале цены на американскую нефть поднимутся с 75 до 81 доллара за баррель.

«Основной риск в том, что мы чересчур осторожничаем, в то время как прогнозы о повышении цен на нефть до 100 долларов к IV кварталу 2011 года сбываются намного раньше. Причиной стало не только ослабление курса доллара, но и растущий спрос Китая, и необходимость восполнения стратегических запасов нефти после забастовок во Франции», – заявил представитель JP Morgan Лоренс Иглз.

По оценкам банка, нарушение энергоснабжения во Франции, вызванное забастовкой, с 27 сентября проходящей на крупнейшем французском нефтегазовом терминале Фос Лавера в Марселе, и протестами работников нефтеочистительных заводов против повышения пенсионного возраста, сократит национальные запасы нефти в стране на 8 млн. баррелей к концу месяца.

Как только забастовки прекратятся, Франции придется восполнять запасы нефти. «В заключение мы должны отметить необходимость дополнительных поставок дизельного топлива во Францию, – подчеркивают представители банка. – Если в ближайшее время протесты утихнут, ущерб, нанесенный нефтяным запасам страны, будет значительным, но не катастрофическим, что даст возможность в короткий срок организовать импорт из Европы дизельного топлива с ультранизким содержанием серы».

Прогнозируется также, что цены на золото продолжат расти, что связано с поиском надежных инвестиций в условиях растущей экономической неопределенности. Стюарт Шарп, управляющий ренсбургского Треста представителей малого бизнеса, заявил: «Золото по-прежнему представляют большой интерес для западных правительств, особенно США и Великобритании, успешно инвестирующих, ради роста экономики, но незаметно снижающих стоимость своей валюты». 

  • Дата публикации: 25.10.2010
  • 236

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться