По результатам внутреннего расследования на «TNK-BP» возбуждено 37 уголовных дел

По результатам внутреннего расследования на «TNK-BP» возбуждено 37 уголовных дел

О разоблачении фактов коррупции и мошенничества на совместном российско-британском предприятии «TNK-BP» стало известно буквально накануне важного визита в Москву премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Нефтяная компания «TNK-BP», находящаяся в совместном владении британской корпорации «BP» и четырех российских олигархов обнародовала детали нового расследования касательно сотен случаев предполагаемых нарушений этики деловых отношений. Расследование привело к возбуждению 37 уголовных дел в отношении сотрудников и подрядчиков. Эти уголовные дела, вероятно, пагубно отразятся на переживающем не самые легкие времена генеральном директоре «BP» Бобе Дадли, сопровождающем премьер-министра на встречу с его российским коллегой Владимиром Путиным.

Встреча была посвящена обсуждению вопроса делового климата в России для британского бизнеса. Руководство «BP» не раз поднимало вопросы о характере взаимоотношений своих британских коллег с влиятельными российскими партнерами – Михаилом Фридманом, Леонидом Блаватником, Виктором Вексельбергом и Германом Ханом. Информация о том, что с начала года следователи провели 365 допросов сотрудников «TNK-BP» по подозрению в мошенничестве не обрадует акционеров, тем более на фоне того давления, под которым находится господин Дадли в связи с деятельностью компании в России.

Напряжение в отношениях между руководством «BP» и российскими олигархами длится уже несколько месяцев, причем обе стороны подозревают друг друга в попытке вытеснить партнера из совместного бизнеса. Конфликт между сторонами возник после неудачной попытки «BP» заключить соглашение на 10 млрд. долларов с российской государственной компанией «Роснефть», что позволило бы ей пошатнуть положение российских миллиардеров. Дело по-прежнему рассматривается арбитражным судом.

Беспокойство относительно судьбы «BP» в России возросло еще больше после того, как на прошлой неделе судебные приставы получили разрешение на проведение обыска в московском офисе компании. Обыск был проведен в связи с иском миноритарных акционеров о взыскании убытков с членов совета директоров компании от несостоявшейся сделки с «Роснефтью». «Роснефть», тем временем, заключила соглашение о разработке арктических месторождений с «ExxonMobil». Предположения о нарушении законодательства были получены после создания руководством компании в январе этого года горячей линии для анонимных сообщений о фактах коррупции или незаконной деятельности членов организации. По словам руководства «TNK-BP», горячая линия была создана для того, чтобы сделать деятельность компании более прозрачной и этичной. Тем не менее, эта попытка привела к более чем шестистам сообщениям о нарушении деловой этики, и более девяноста сотрудников были подвергнуты дисциплинарным наказаниям. «Здесь, в России, коррупция процветает во многих компаниях и организациях, – заявил официальный представитель «TNK-BP» Томас Кин. – Идея создания горячей линии возникла в декабре прошлого года и была поддержана руководством, желающим сделать деятельность компании более прозрачной. Мы не строили предположений о том, сколько звонков мы получим и сколько обвинений подтвердится. Мы полагаем, что большее, чем в прошлые годы, количество полученной информации объясняется тем, что раньше система обращений в компетентные органы о нарушении закона не была хорошо отработана. Мы не имеем никаких скрытых мотивов и не намерены скрывать результаты расследований». Разумеется, самыми частыми обвинениями были взяточничество, «компенсирующие выплаты» и незаконное продвижение контрактов. «Целостность – одна из ключевых корпоративных ценностей «TNK-BP», - заметил Максим Барский, заместитель главного управляющего директора, – и компания не станет мириться с любой формой коррупции или мошенничества». «BP» направила все дела в пресс-центр «TNK-BP».

В начале этого года Ричард Алдерман, директор британского Агентства по расследованию крупных финансовых преступлений (Serious Fraud Office) сообщил, что Агентство намерено проявить снисходительность к компаниям нефтегазовой промышленности, связанным соглашениями о сотрудничестве со странами, где распространена коррупция. Новый Закон о коррупции, расширяющий полномочия Агентства, распространяется только на дела, заведенные после июля этого года.

 

Rowena Mason, Telegraph, перевод с английского – Наталья Коношенко http://www.telegraph.co.uk/finance/newsbysector/energy/oilandgas/8751128/TNK-BP-internal-fraud-probe-leads-to-37-criminal-cases.html

  • Дата публикации: 13.09.2011
  • 178

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться