По США ударил "нетипичный идеальный" шторм, убив людей, вызвав блэкаут и потоп

По США ударил "нетипичный идеальный" шторм, убив людей, вызвав блэкаут и потоп
Число жертв шторма "Сэнди", обрушившегося на Восточное побережье США и Канады, возросло уже до 16 человек, сообщает The National Post. Подтверждена гибель 15 человек в США и одного - в Канаде, передает CNN. Большинство людей погибли в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Северная Каролина, Пенсильвания, Коннектикут и Западная Вирджиния, уточняют "Вести". Ранее сообщалось о 17 погибших.

На утро вторника 6,5 миллиона людей оставались без электричества. Штормовые предупреждения распространены в 23 штатах, девять ввели чрезвычайное положение. Ураган, до этого бушевавший в странах Карибского бассейна и унесший жизни более 60 человек, достигнув США, ослаб до шторма, передает РИА "Новости". Однако формальное изменение степени силы стихии не говорит о снижении опасности - скорость ветра не ослабевает и доходит в настоящее время до 120 километров в час (33 и больше метров в секунду).

На всем Восточном побережье нарушено железнодорожное сообщение, отменено около 15 тысяч авиарейсов.

Под удар "Сэнди" попал Нью-Йорк, где стеной лил дождь, сильнейший ветер сбивал с ног, рвал рекламные щиты, корежил крыши и ломал деревья. Некоторые районы оказались затоплены. По некоторым сведениям, под воду ушли семь линий метро. По данным местных СМИ, такая же участь постигла шесть местных автобусных парков.

Весь нижний Манхэттен временно остался без электричества. Из-за отказа резервного генератора электроэнергии из клиники Нью-Йоркского университета пришлось эвакуировать более 200 пациентов, в том числе десятки младенцев из отделения интенсивной терапии для новорожденных.

Президент США Барак Обама объявил во вторник штат Нью-Йорк зоной бедствия и пообещал выделить федеральную помощь пострадавшим жителям. Аналитики компании Kinetic Analysis Corp., специализирующейся на исследовании погодных явлений и их последствий, прогнозируют убытки в размере 6 миллиардов долларов.

"Нетипичный идеальный" шторм

Заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин объяснил в эфире "Коммерсанта FM", что "Сэнди" нетипичен, поскольку у него необычная траектория и большие размеры. "Этот ураган не такой уж сильный, на самом-то деле, но специфика его еще и в том, что он очень большой по размерам. Поэтому сразу оказывает воздействие на большую территорию", - сказал ученый. "Серьезность его в том, что он пришел вот в такой густонаселенный район Америки. Обычно у них ураганы бывают каждый год, но чаще всего они проходят не в таких населенных районах, поэтому приносят меньший ущерб", - добавил он.

Земная лаборатория NASA изготовила ускоренное видео урагана "Сэнди", снятое из космоса - оно опубликовано в блоге The Lookout на Yahoo News. Видео, составленное из фотографий, которые спутник делал каждую минуту с 7:15 до 18:26 по времени Восточного побережья США в воскресенье, 28 октября. позволяет оценить масштабы стихии.

The Wall Street Journal с помощью спутниковых снимков сравнивает "Сэнди" с ураганом "Ирэн" августа прошлого года, который вызвал крупнейшую в истории эвакуацию в Нью-Йорке. Эксперты пришли к выводу, что "Сэнди" масштабнее и мощнее "Ирэн" и может стать самым худшим штормом в этой части страны за всю историю регистрации таких бедствий, сообщает газета.

На телеканале ABC News ураган "Сэнди" сравнивают со знаменитым "идеальным штормом" 1991 года в Атлантике, тоже разразившимся в канун Хэллоуина. На основе реальных событий в 2000 году был снят одноименный фильм. "Идеальным" шторм назван потому, что его возникновению идеально способствовало необычное сочетание погодных условий в регионе. Это было словно бомба с часовым механизмом, которая неизбежно рванет.

Очевидцы и СМИ делятся фотографиями и видео, а злоумышленники распространяют фальшивки

Очевидцы нынешней стихии выкладывают фотографии в интернете. Пользователь Twitter @georgeweld опубликовал фото пожара на электротрансформаторе на 14-й улице (Нью-Йорк, нижний Манхэттен). У CNN есть видео.

Одновременно Сеть наводнили фальшивые снимки и сомнительные видео. Сайт msnNOW.com собрал некоторые из них и опубликовал под заголовком: "Не позвольте одурачить себя этими фальшивыми фотографиями шторма "Сэнди". Среди них есть вполне настоящие снимки, к нынешней стихии, однако, не относящиеся. Например, за "Сэнди" пытаются выдать ураганы "Изабель" 2003 года или "Айк" 2008-го.

Есть видео хорошего качества из якобы затопленного ресторана McDonald's. Злые шутники тоже пытались выдать это за одно из последствий удара "Сэнди", и ряд СМИ на это "купились". Однако, как объясняет msnNOW.com, это всего лишь выставочная инсталляция, которая так и называется: "Затопленный McDonald's".

Или фотография якобы плывущей по улице акулы. Это фейк, констатирует msnNOW.com, поясняя, что тем же снимком пытались одурачить еще в прошлом году. Тогда наивным и напуганным интернет-пользователям пытались внушить, что он якобы снят на улице Пуэрто-Рико, затопленной после шторма "Ирэн".

В YouTube имеется видео фрагментов воскресного репортажа корреспондента CNN Эли Вэлши из Атлантик-Сити, Нью-Джерси. В кадре можно видеть, как отважного человека посреди охваченной стихией улицы едва не сносит сильными порывами ветра. Зрителей и блоггеров это поразило, многие, судя по комментариям в Сети, встревожились за жизнь и здоровье журналиста. Однако в определенный момент всю драматичность сюжета разрушили три полуголых танцора: они неизвестно откуда выбежали на проезжую часть за спиной корреспондента и стали отплясывать босиком по воде, демонстрируя, что ураган им нипочем (фото из Twitter @jeremyscahill).

Примечательно, что как раз в этот момент Эли Вэлши говорит о том, что власти обратились к жителям с просьбой не покидать домов и не выходить на улицу без крайней необходимости (появление танцоров на 0:32 секунде).
  • Дата публикации: 30.10.2012
  • 360
  • Источник:
  • Newsru.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться