Почему немецкие энергетические концерны переживают кризис

Почему немецкие энергетические концерны переживают кризис

 Когда-то немецкие энергетические концерны буквально купались в деньгах. Сегодня бизнес-модель, которой они придерживались, устарела. Им приходится перестраиваться и сокращать рабочие места.
 
На протяжении многих лет на немецком рынке энергетики господствовали четыре концерна - E.on, RWE, EnBW и Vattenfall. Решение Германии об отказе от мирного атома, которое было принято после аварии на японской АЭС "Фукусима", нанесло по ним серьезнейший удар. E.on, к примеру, подводя итоги прошлого года, сообщил об убытках, превышающих два миллиарда евро. В истории концерна это был первый убыточный год. EnBW тоже ушел в минус, а в RWE и Vattenfall в 2011 году серьезно сократился размер прибыли.
 
Правда, известие о том, что Германия прекратит использование АЭС, не было таким уж неожиданным, как любят жаловаться пострадавшие компании. Еще в 2000 году правительство, во главе которого тогда была коалиция социал-демократов и "зеленых", постановило, что в долгосрочной перспективе владельцам атомных электростанций надо готовиться к их отключению. Но никто не хотел думать о будущем, говорит юрист Кристиан Хельд (Christian Held). Фирма BBH, которую он возглавляет, является одной из самых крупных адвокатских контор в Европе, специализирующихся на решении юридических вопросов, связанных с энергетикой.
 
Однако адвокаты из BBH не оказывали юридической помощи в вопросах отказа от атомной энергетики немецким энергоконцернам. "По моим ощущениям, все они верили, что им удастся не допустить реализации планов остановки АЭС и добиться продления работы станций", - говорит Хельд. И поначалу казалось, что так оно и будет: ведь коалиционное правительство христианских демократов и либералов под руководством канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) в 2010 году продлило время работы АЭС. Но "Фукусима" заставила прагматичную Меркель пересмотреть это решение, на сей раз окончательно.
 
То, что немецкие энергетические концерны пренебрегали диверсификацией бизнеса и развивали только крупные угольные и атомные электростанции, теперь обернулось против них. Из 17 АЭС на территории Германии сейчас эксплуатируются только девять. Отказ только от двух реакторов в 2011 году обошелся E.on в 2,5 миллиарда евро, сообщил концерн.
 
Для "зеленых" в Германии ситуация кажется предельно ясной: концернам приходится расплачиваться за нежелание подстраиваться под изменяющиеся обстоятельства. "Это логичный итог работы устаревшей бизнес-модели, в основе которой были тепловые станции, работающие на угле и наносящие ущерб климату, и опасные для планеты АЭС", - заметил Оливер Кришер (Oliver Krischer), депутат бундестага от партии "Союз 90"/"зеленые".
 
Энергоконцерны с такой оценкой не согласны. Как заявил DW шеф RWE Deutschland AG Арнд Нойхаус (Dr. Arndt Neuhaus), его фирма на протяжении многих лет инвестирует в производство электроэнергии из возобновляемых источников и в новые сети электропередач, рассчитанные на распределенное производство энергии (англ. Distributedpowergeneration- Ред.). Судя по обещаниям главы совета директоров E.on Йоханнеса Тайссена (Johannes Teyssen), концерн вложит в развитие альтернативной энергетики семь миллиардов евро в ближайшие пять лет, в том числе в крупные ветропарки на Балтийском и Северном морях.
 
Но критики рассматривают заявления энергогигантов лишь как желание доказать, что те способны идти в ногу со временем. "Да, сегодня E.on и RWE действительно вкладывают значительные суммы в развитие альтернативной энергетики, но в процентном соотношении доля возобновляемых источников энергии остается небольшой", - говорит юрист Кристиан Хельд. В RWE, например, доля производства энергии из альтернативных источников меньше пяти процентов, хотя поставленная на 2020 год цель - довести ее минимум до двадцати.
 
Очевидно, что в будущем более важную роль, чем сейчас, будет играть производство энергии в небольших объемах, считает руководитель института энергосистем будущего в Саарбрюккене (IZES) Уве Леприх (Uwe Leprich), приводя в качестве примера дома, на которых установлены солнечные батареи. Можно сказать, что энергетический сектор, в котором раньше доминировал только крупный бизнес, теперь станет уделом среднего и даже малого бизнеса, заметил Леприх в интервью DW.
 
С тем, что энергетика перестанет быть монополией крупных компаний, хотя они и останутся важными игроками, согласен и Кристиан Хельд. "Нам понадобятся крупные электростанции, работающие на газе, которые будут способны компенсировать нестабильность работы альтернативных источников энергии", - уверен адвокат, специализирующийся на энергетике.
 
Как бы стремительно ни развивалась альтернативная энергетика, она не может сразу и полностью заменить старую бизнес-модель. Немецкие концерны ищут выход за пределами Европы. "Возможности для роста мы видим вне европейского континента", - написал в своем обращении к акционерам E.on глава совета директоров Йоханнес Тайссен. Действительно, у E.on неплохо идут дела, например, в России или в США.
 
Несмотря на эти успехи, концерну все же придется сокращать число своих работников по всему миру на 11 тысяч. "Представьте себе, что всем автомобилестроителям сказали бы: все, с завтрашнего дня никаких моторов внутреннего сгорания, делайте только электромобили. Едва ли такой переход был бы для них легким", - заключил Кристиан Хельд, как сообщает www.dw.de.

  • Дата публикации: 20.03.2012
  • 254

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться