Почему сорвалось партнерство BP и Газпрома

Почему сорвалось партнерство BP и Газпрома

Планы о глобальном партнерстве BP и "Газпрома", в том числе о разделе ТНК-ВР, которые британская компания и российский консорциум обсуждали в 2008 году, сорвались из-за противодействия правящих кругов России. Об этом сообщается в документах Wikileaks, опубликованных на сайте газеты "Ведомости".

Согласно материалам, в июне 2008 года старший директор по России Совета национальной безопасности США Мэри Уорлик и директор по Европе/России Келли встретились с главой ТНК-BP Робертом Дадли и заместителем председателя правления "Ренессанс Капитал" Робертом Форесманом (оба - граждане США), чтобы услышать из первых уст отчет о конфликте акционеров ТНК-ВР.

Как сообщалось, в 2008 году разгорелся конфликт акционеров ТНК-ВР - британской ВР и консорциума российских бизнесменов "Альфа-Акссес-Ренова" (ААР) из-за контроля над компанией.

В ходе встречи Р.Дадли сообщил, что переговоры с русскими партнерами BP в ТНК-ВР и с "Газпромом" о возможности глобального партнерства близки к провалу. Он сказал, что российские партнеры прибегают к все более резким методам ради того, чтобы получить контроль над компанией, включая использование государственного административного ресурса, и что для достижения соглашения необходимо вмешательство правительства России.

Р.Дадли отметил, что вмешательство правительства России необходимо, чтобы убедить партнеров из AAР вести переговоры в духе доброй воли. Однако в связи с этим он отметил, что, по слухам, чтобы снискать благосклонность Кремля, партнеры из AAР согласились на экспорт нефти ТНК-ВР через компании, тесно связанные с Кремлем (комментарий, опубликованный в материалах: скорее всего, имеется в виду Gunvor глава которой, как утверждается, является близким другом премьер-министра В.Путина).

Р.Дадли подчеркнул, что переговоры BP с "Газпромом" о глобальном партнерстве были приостановлены из-за борьбы за власть внутри правящей элиты России, так как высокопоставленные госслужащие, связанные с "Роснефтью", возражают против такого партнерства. Он сказал, что также слышал, что правительство России рассматривает возможность позволить сторонам (ВР и ААР) воевать друг с другом до изнеможения, как "сибирским тиграм", а затем поглотить выжившего, чтобы создать третью в России крупную нефтяную компанию (после "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа").

Р.Форесман в ходе отдельной встречи сообщил, что "Ренессанс Капитал" консультирует ВР по поводу активности компании в России. P.Форесман сказал, что партнерство "Газпром"-ВР могло быть крайне выгодным для обеих компаний и могло получить благословение на самом высоком уровне от правительства России.

BP и "Газпром" предвидели возможность амбициозного глобального партнерства, в котором им будут принадлежать пакеты акций в конкретных активах "Газпрома" и BP, а также в совместном предприятии ТНК-ВР. "Газпром" мог бы выкупить 50% акций AAP в ТНК-ВР и получить одну дополнительную акцию от ВР, чтобы иметь контрольный пакет ТНК-ВР. При этом ВР осталась бы управляющим партнером.

P.Форесман полагает, что на главу "Газпрома" Алексея Миллера была возложена ответственность за оформление сделки. Но "Миллер держит мяч слишком долго и не в состоянии успешно провести переговоры с партнерами из AAP по поводу их акций".

Р.Форесман сказал также, что медлительность "Газпрома" дала вице-премьеру РФ Игорю Сечину шанс поспособствовать интересам "Роснефти" (И.Сечин также является председателем совета директоров "Роснефти" - АНИ) в ущерб конкуренту - "Газпрому". И.Сечин, по словам P.Форесмана, рассматривает экспансию "Газпрома" в нефтяном секторе через приобретение российской половины ТНК-ВР как угрозу положению "Роснефти", поэтому блокирует сделку и весь процесс создания партнерства "Газпром"-ВР.

P.Форесман сказал, что "Ренессанс капитал", проанализировав ситуацию, предвидит возможность партнерства ВР с "Роснефтью". Это было бы не так взаимовыгодно, как в случае с "Газпромом", и не имело бы такого же глобального значения, но выглядит все более привлекательным для BP "в нынешних условиях".

Р.Форесман предсказывал, что возможность выкупа "Роснефтью" акций ТНК-ВР у AAP - наиболее вероятный исход спора и один из наиболее выгодных для ВР.

  • Дата публикации: 02.02.2011
  • 248

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться