Почему Япония, несмотря на огромный ветровой потенциал, запускает ядерные реакторы

Почему Япония, несмотря на огромный ветровой потенциал, запускает ядерные реакторы
Власти Японии готовятся к запуску двух новых ядерных реакторов. Проводятся финальные проверки безопасности реакторов в городе Сендай, расположенном примерно в 980 км к юго-западу от Токио. Следующим этапом проверок станут общественные слушания.

Атомные реакторы Фукусимы вырабатывали до трети всей электроэнергии в Японии до 11 марта 2011 года, когда произошло разрушительное землетрясение и цунами, спровоцировавшее выброс радиоактивных веществ в воздух и океан. Ущерб от катастрофы составил более $100 млрд, более 15 000 работников АЭС «Фукусима-1» подверглись облучению. Очевидно, что запуск новых реакторов, несмотря на страх жителей Японии перед атомной энергетикой, является вынужденной мерой.

При этом, как считают эксперты, после ядерной катастрофы на Фукусиме три года назад, бедной на ресурсы Японии следует сосредоточиться на диверсификации своих источников энергопоставок и развитии возобновляемой энергетики

В то время как Япония использует больше угля и природного газа, чтобы компенсировать закрытие объектов ядерной энергетики после катастрофы на Фукусиме, Энн МакЭнти, главный исполнительный директор по вопросам возобновляемой энергии в GE Power&Water, утверждает, что Страна восходящего солнца может очень эффективно использовать свой потенциал для развития экологически чистой ветровой энергии.

На самом деле, с ветром в Японии не все так легко, как может показаться. Да, это островная страна, да, она окружена мощными воздушными потоками, что на первый взгляд является идеальными условиями для развития оффшорной ветроэнергетики. Но если копнуть глубже, вплоть до тектонических особенностей местности, то рельеф дна и глубина воды являются труднопреодолимым барьером, и установка ветровых установок в таких условиях требует значительных финансовых вложений. В этом случае, сравнивать Японию с европейскими странами нельзя. Так, максимальна глубина Северного моря составляет 725 метров, Балтийского – 470 метров, что позволяет Германии без значительных денежных затрат устанавливать возле своих берегов ветровые установки. Максимальная же глубина вод вокруг Японии составляет 3 000 — 4 000 метров, что значительно усугубляет и повышает стоимость установки оффшорных электростанций.

Кроме того, как отмечает Тетсуро Нагата, президент Японской ветровой ассоциации, развитие ветровой энергетики в настоящее время задерживается требованиями проведения оценки воздействия на окружающую среду. Требования вступили в силу через три месяца после начала программы стимулирования технологий в сфере возобновляемой энергетики в июле 2012 года.

Нельзя отрицать значительное отставание Японии по количеству ветровых установок от таких стран, как Китай и США. По данным Всемирного совета по ветроэнергетике, в конце 2013 года в Японии было в 34 раза меньше электрогенерирующих ветровых мощностей, чем у Китая. В стране в настоящее время установлено 2,7 ГВт общих ветровых мощностей, но они составляют всего 1,1% в общем энергетическом балансе Японии.

Но, несмотря на текущую ситуацию, ветровой потенциал Японии действительно огромный. Так, по оценкам Японской ветроэнергетической ассоциации, Япония имеет потенциальные ресурсы в 144 ГВт наземной и 608 ГВт оффшорной ветроэнергетики. Поскольку в стране имеется не так много подходящей для размещения ветровых установок территории, Япония концентрируется на повышении энергоэффективности ветровых мощностей и на изобретении новых методов расположения оффшорных ветроэлектростанций.

Ветровая энергетика является для Японии реальным способом замещения атомной энергетики со всеми ее возможными угрозами для человечества. Катастрофа на АЭС «Фукусима» продемонстрировала весь масштаб негативных последствий, которыми грозит использование атомной энергетики. Япония до сих пор борется с последствиями катастрофы, которые ощущают многие страны, и при этом предпринимает определенные шаги к предотвращению подобных бедствий в будущем. Так, возле берегов Фукусимы в конце прошлого года была запущена плавающая ветроэлектростанция общей мощностью 1000 МВт. Расположение ветровой электростанции в зоне бывшей атомной катастрофы символизирует будущее доминирование чистой возобновляемой энергии над атомной.


//greenevolution.ru

  • Дата публикации: 14.03.2014
  • 217
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться