Почти 30% казахстанской нефти добывают компании из США

Почти 30% казахстанской нефти добывают компании из США

Компании из США добывают порядка 29% от общей добычи нефти в Казахстане, сообщил министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.
 
«Американские компании имеют порядка 29% в сегодняшней добыче в Казахстане. Это и есть наглядные факты, свидетельствующие о нашем стратегическом партнерстве. Мы это ценим»-сказал Мынбаев, выступая на международной конференции «Казахстан-США: 20 лет партнерства во имя безопасности и развития», которая открылась в Астане в пятницу.
 
Он добавил, что американские компании задействованы во всех крупных нефтегазовых проектах в Казахстане.
 
В частности, он отметил Кашаган - «может быть наиболее сложный (проект)».
«Мы имели достаточно сложный переговорный процесс»,-признал министр нефти и газа.
 
Министр отметил, что Кашаган, «если взять не только контрактный период, а весь проект - это месторождение с запасами более двух миллиардов тонн».
 
«После 2041 года, когда заканчивается контрактный период, Казахстан будет иметь возможность и дальше развивать это месторождение, перспективы у него значительные»,-добавил он.
 
Кроме того, министр отметил проект Карачаганак. «К распределению за время проекта поступило где-то 18,5 миллиардов долларов, из этих 18 миллиардов порядка 9,5 миллиардов - это налоги, порядка 4 миллиардов - это доля Казахстана в прибыли нефти»,-рассказал он, добавив, что здесь Казахстан также усматривает перспективы роста.

  • Дата публикации: 18.05.2012
  • 261

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться