Почти полтора миллиона поляков работает на черном рынке труда

Почти полтора миллиона поляков работает на черном рынке труда

Высокая безработица и несовершенное законодательство накачивают черный рынок труда. Люди не желают платить поборы государству, а фирмы боятся сложных предписаний, потому нет ничего удивительного в том, что нелегальные предприятия обеспечивают уже 13 процентов польского валового продукта, пишет газета «Речьпосполита», ссылаясь на данные Главного статистического управления страны.

Нелегальный труд стал повсеместным,  сообщает газета. В минувшем году  в серой сфере было занято уже свыше 1,4 миллиона человек, в нынешнем эта цифра может быть даже большей, так как уровень безработицы выше, чем в 2010 году.

Рост черного рынка объясним, считает бывший министр финансов профессор Станислав Гомулка, поскольку он всегда возрастает во время замедления темпов хозяйственного развития или кризиса. А профессор Эльжбета Мончыньска полагает, что перенос  бизнеса в серую сферу связан также с инфляцией законодательства. Постоянно водятся особые решения, после которых предприниматели просто теряются. Часть из них начинает совершать налоговые  ошибки, затем платит штрафы, а в результате становится склонной к прекращению легальной деятельности и возобновлению ее уже  на черном рынке. При этом она добавляет, что черный рынок тем больше, чем хуже регулирование рынка труда.

Наиболее распространен черный рынок в торговле, в фирмах, которые специализируются на ремонтах, а также в гастрономии и гостиничном деле.

– Уже 20 лет работаю в гостиничном бизнесе и туризме и знаю, что здесь всегда существовала серая сфера, особенно в малых гостиницах, пансионатах, при  частном найме квартир, – говорит директор отеля «Парк» в Познани. 

Много скрытых от налогообложеня услуг осуществляется в строительстве, особенно в малых и средних фирмах. Хозяин фирмы «Нордиполь» Зенон Хеймовский признается, что не знает строительной фирмы, которая бы не привлекала людей нелегально и имела прозрачные финансы.

В сфере мясопереработки на черный рынок приходится 20 процентов объемов, свидетельствуют данные «Союза польского мяса». Это не только убивает легальный бизнес. Продукты, которые оттуда происходят, угрожают здоровью людей, поскольку производятся вне контроля, нередко в условиях, не соответствующих санитарным стандартам. Так оценивает ситуацию гласа цеха забойщиков коптильщиков в Катовицах Анджей Станя. А пекари считают, что в их отрасли на серую сферу приходится до 30 процентов рынка, утверждает совладелец пекарни в Щесине Роман Копиньский.

Источник: «Дзенник» (Польша)

Перевел Яков Алексейчик

.

  • Дата публикации: 09.08.2011
  • 238

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться