Подготовительные работы для Литовской АЭС "подорожали" вдвое

Подготовительные работы для Литовской АЭС "подорожали" вдвое
Подготовительные работы по созданию инфраструктуры для Висагинской АЭС, которые Литва обязалась выполнить самостоятельно, обойдутся в два раза дороже, чем ранее планировалось – их стоимость уже достигает 700 млн литов. Об этом сообщил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, выступая на телеканале LRT.

«Расширение участка дороги протяженностью 150 км, переустройство мостов, приведение в порядок некоторых улиц – ранее утверждалось, что все это будет стоить от 300 до 400 млн литов. Сейчас мы знаем, что такие работы будут стоить как минимум  700 млн литов. Меньше 700 млн это стоить не будет», - цитирует премьера 15min.lt.

«На прошлой неделе выяснилось, что не оценены те строительные работы, которые должны быть выполнены на территориях самоуправлений: якобы было устное соглашение, что их должны были финансировать сами предприятия самоуправлений. Сейчас уже ясно, что такой договоренности не было, и у самоуправлений нет таких возможностей», - пояснил Буткявичюс.

По его словам, созданная рабочая группа на данный момент не может точно сказать, сколько стоила бы электроэнергия с новой АЭС. Рентабельность капитала инвесторов также еще не подсчитана, сообщил глава литовского кабинета министров.

«Премьер-министры Эстонии и Латвии ждут экономических подсчетов. Пока не будет экономического обоснования, никто не собирается инвестировать. Думаю, к 15 мая у нас уже должны быть подсчеты», - пообещал премьер. Говоря об альтернативах АЭС, он упомянул еще один, по его словам, амбициозный энергетический проект – когенерационные электростанции в Вильнюсе и Каунасе. Премьер добавил, что другие альтернативы АЭС – это терминал сжиженного газа в Клайпеде и электросоединения с Польшей и Швецией.

Как напоминает 15min.lt, глава Конфедерации промышленников Литвы Робертас Даргис недавно заявил, что стоимость Висагинской АЭС сейчас достигает 8 млрд евро, хотя во время подписания договора ее стоимость составляла 3,1 млрд евро.

ИА REGNUM отмечает, что правительство ранее обещало, что расчеты по проекту АЭС будут обнародованы в конце марта, затем сообщалось, что к началу апреля, а сейчас говорится уже о середине мая.
  • Дата публикации: 19.03.2013
  • 181
  • Источник:
  • energy-experts.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться