Подготовка документов на получение лицензии на размещение АЭС должна быть завершена в мае-июне

Подготовка документов на получение лицензии на размещение АЭС должна быть завершена в мае-июне

Подготовка некоторых документов, обосновывающих безопасность белоруской АЭС в соответствии с требованиями Технического кодекса установившейся практики 294-2010 "Требования к содержанию отчета по обоснованию безопасности атомной электростанции с реакторами типа ВВЭР", должна быть завершена к маю-июню 2011 года. Об этом сообщили в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси (Госатомнадзор).

В Госатомнадзоре подчеркнули важность этих документов, поскольку в них излагаются требования к документации, необходимой для получения лицензии эксплуатирующей АЭС организации. Указом Президента Беларуси эксплуатирующей организацией определена ГУ "Дирекция строительства АЭС". Госатомнадзор организует экспертизу документов на получение лицензии, которая должна быть проведена в течение года, поэтому для того, чтобы приступить к работам через год, дирекция должна подать заявку в конце весны - начале лета.

Здесь также отметили, что вся необходимая нормативно-правовая база для строительства АЭС создана и сейчас нужно обеспечить должный контроль за ее применением.

В Госатомнадзоре подтвердили свою приверженность к открытому и честному диалогу со всеми заинтересованными сторонами по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности при строительстве белорусской АЭС. В частности, здесь напомнили, что общественные объединения и другие организации могут участвовать в обсуждении вопросов в области использования атомной энергии в случаях и порядке, установленных законодательством. Более детально об этом говорится в статьях 39 и 40 закона "Об использовании атомной энергии", Положении о порядке обсуждения вопросов в области использования атомной энергии с участием общественных объединений, иных организаций и граждан, утвержденном постановлением Совета Министров Беларуси от 4 мая 2009 года №571, отметили в Госатомнадзоре.

  • Дата публикации: 06.04.2011
  • 210

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться