Подсолнух, приносящий свет в самые темные уголки

Подсолнух, приносящий свет в самые темные уголки

Солнечный свет — это прекрасно, но к сожалению он не всегда оказывается там, где мы хотим. Помещения, в которые солнце не попадает из-за того, что их окна выходят на северную сторону или что находятся в тени высоких зданий либо деревьев, остаются мрачными и темными в течение всего года. Для таких случаев было придумано устройство на солнечных батареях для домашнего использования, первое в своем роде.

Компания Wikoda, расположенная в Массачусетсе, разработала гелиостат под названием SunFlower, который по их словам очень прост в установке и создан для того, чтобы автоматически направлять солнечный свет туда, где он больше всего нуден — в окно дома, на заледеневшую дорогу или на лужайку. Подсолнух состоит из нескольких солнечных панелей, сервоприводов, двигающих панели и микропроцессора. Прибор захватывает луч шириной 1,5 метра и силой в 60 лампочек накаливания, а сервоприводы, активированные солнечной панелью, держат фокус ‘цветка’ под определенным углом. Благодаря этому солнце может длительное время освещать одно и то же место.

Но что же происходит когда солнце скрывается за облаками? SunFlower останавливается и пытается уловить малейшие частички света, чтобы отразить его (также устройство можно просто выключить :)). Это видео демонстрирует поведение подсолнуха в таком случае, а также во время солнечной погоды:

SunFlower можно приобрести за $399 на официальном сайте Wikoda, подставка прилагается за дополнительные $50, также на продукт предоставляется гарантия сроком 1 год. Устройство можно установить как на землю, так и на забор или например на крышу дома. Жаль только, что в городе его использовать практически нереально.


  • Дата публикации: 03.10.2012
  • 195

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться