Подтверждение запасов газа на Каспии делает более привлекательным проект "Набукко"

Подтверждение запасов газа на Каспии делает более привлекательным проект "Набукко"
Подтверждение новых огромных запасов газа на Каспии делает более привлекательным проект "Набукко". Об сказал Trend эксперт британского института Chatham House Юрий Федоров.

В свою очередь, также увеличилась оценка, в сравнении с 2008 годом, расположенного вблизи месторождения Яшлар. Сейчас данные по Яшлар находятся в пределах до 5 триллионов кубометров газа.

Ранее, в начале сентября Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил об открытии нового крупного газового месторождения "Абшерон" в азербайджанском секторе Каспия.

По данным компании Total, которая является одним из участников контракта по разведке и разработке месторождения "Абшерон", по первичным оценкам, запасы газа на месторождении оцениваются в несколько триллионов кубических футов газа и конденсата.

По словам Федорова, все эти новости, естественно, делают гораздо более привлекательным проект "Набукко".

То, что на Каспии достаточно много газа и Каспийский регион может превратиться в газовый "Персидский залив" было известно уже 20 лет назад, сказал эксперт. Однако, по его словам, все подобные проекты требуют огромных инвестиционных вложений, что заставляет профессионалов быть осторожными в оценках.

"Благодаря последним новостям из Каспийского региона, возрастает роль Азербайджана и Туркменистана в комплексе проблем обеспечения Европы газом. Хотя в Европе и есть перспектива освоения месторождений сланцевого газа, это далекая перспектива, а проекты доставки газа из Каспийского региона - реальность", - сказал Федоров.

Проект газопровода "Набукко" стоимостью 7,9 миллиарда евро предполагает транспортировать газ из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС.

Максимальная мощность трубопровода протяженностью 3,300 километра составит 31 миллиард кубических метров. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процентов.

Основными поставщиками газа для проекта рассматриваются Азербайджан, Ирак, Туркменистан.

Начало строительства газопровода намечено на 2012 год, первые поставки по нему ожидаются в 2015 году.
  • Дата публикации: 13.10.2011
  • 167

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться