Подводные электротурбины по форме напоминающие воздушных змеев более эффективны в производстве электроэнергии

Подводные электротурбины по форме напоминающие воздушных змеев более эффективны в производстве электроэнергии

Как правило, волногенераторы имеют форму морских змеев, которые плаваю на поверхности воды, поглощают кинетическую энергию и превращают ее в электроэнергию. Авторы нового проекта решили соединить принципы водной и воздушной энергетики и создали подводную турбину по форме напоминающую воздушного змея. Проект разработала шведская компания Minesto занимающаяся разработкой альтернативных источников энергии. Ее подводный змей расправил свой крылья на 8-14м, а его “брюшко” оснастили электротурбиной. Такой подводно-воздушный змей приякоряется к дну и при приливах и отливах как бы планирует в волнах описываю восьмерки.

Принцип работы нового подводно-воздушного змея схож с принципом работы Seagen Turbine (см. картинку выше): при прохождении водного потока через турбину лопасти начинают вращаться. Благодаря парящему движению змея поток воды усиливается в 10 раз, тот же принцип применяют парусные лодки: для увеличения скорости они “срезаю ветер”. Подводно-воздушный змей обладает гидроневесомостью, что помогает ему не опускаться на дно, когда нет достаточной силы потока воды, а защита турбины препятствует прохождению косяков рыб сквозь турбину.

Ander Jansson, управляющий компании Minesto, сообщил Guardian, что новое поколение змеев эффективно уже при скорости потока воды 1 – 2.5 м/с, тогда как первое поколение таких устройств работало при потоке воды не менее 2.5 м/с. В зависимости от расположения и размера змея мощность его турбины может составлять 150 и 800кВт, а глубина работы – 50-300м ниже уровня воды. Первый пробный “полет” состоится в Стренгфорд-Лох, Ирландия. Мощность пробного “полета” составит 1/10 планируемой мощности.

В течение следующих полутора лет компании UK Carbon Trust и Invest Northern Ireland планируют потратить не менее 564,000 долл. на исследования, чтобы удовлетворить амбициозные экологические планы Великобритании. Получение возобновляемой энергии при помощи океанских волн очень привлекательно, но и очень сложно в реализации и не только с экономической точки зрения. Стоимость двух таких турбин общей мощностью 1МВт может составить более 3млн долл., и экономический эффект во многом зависит от эффекта масштаба.

 

Видео ниже наглядно показывает как компания Minesto планирует использовать энергию волн:

  • Дата публикации: 15.04.2011
  • 284

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться