Полеты на постном масле

Полеты на постном масле

С апреля 2011 года самолеты компании Lufthansa начнут летать на биотопливе, получаемом на основе растительного масла.

Крупнейшая в Германии и вторая по величине в Европе авиакомпания Deutsche Lufthansa AG планирует осуществить серию регулярных коммерческих рейсов по маршруту Гамбург-Франкфурт для испытания биотоплива компании Neste Oil. Пока «растительное» топливо не сертифицировано, один из двигателей самолета Airbus A321 будет работать на 50%-ной смеси биотоплива и стандартного топлива, а второй – полностью на стандартном топливе. Основной целью испытаний является изучение влияния долгосрочного использования биотоплива на техническое состояние и срок службы двигателя. Также планируется сопоставить выбросы загрязняющих веществ при сгорании «растительного» и обычного топлива. 

Финская нефтяная компания Neste Oil разработала технологию производства возобновляемого топлива путем гидрогенизации растительных и животных жиров, получившую название NExBTL. Возобновляемое дизельное топливо NExBTL на протяжении нескольких лет демонстрирует свою пригодность для использования в двигателях легковых автомобилей, грузовиков и автобусов в 100% концентрации. 

Сейчас Neste Oil и Lufthansa подписали договор, согласно которому топливо из возобновляемых источников будет впервые использовано при регулярных авиарейсах. Программа стартует после официального разрешения от ASTM на использование авиационного топлива, полученного при помощи технологии NExBTL. 

Lufthansa в настоящее время осуществляет интенсивную подготовку к испытаниям. Помимо организации исследовательского проекта, подготовка включает в себя приобретение биотоплива в достаточных количествах, построение логистического комплекса и решение ряда сопутствующих проблем. Например, заправка самолетов биотопливом будет осуществляться только в Гамбурге. А это значит, что авиакомпании придется изменить организацию полетов, потому что обычно Lufthansa не использует самолет на одном-единственном маршруте, авиалайнеры включены в постоянный «круговорот» по ряду различных рейсов. 

К 2020 году Lufthansa планирует перевести все свои самолеты на использование биотоплива. Правда, из-за его дефицита доля такого топлива в смеси будет составлять не более 5-10%, говорит Йоахим Бас (Joachim Buse), глава программы по использованию биотоплива в компании Lufthansa. При этом, по словам Баса, биосинтетический керосин Neste Oil легче стандартного и позволяет получить с единицы объема на 4% больше энергии. 

Специалисты из Boeing прогнозируют, что к 2015 году около 1% всего авиационного топлива в мире будет иметь «растительное» происхождение. А чтобы биотопливо росло быстрее, ученые ищут гены, манипуляции над которыми способны ускорить развитие растений. Читайте об этом – «Ген-ускоритель».

  • Дата публикации: 12.01.2011
  • 270

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться