Политик: Chevron даром получила Западную Литву

Политик: Chevron даром получила Западную Литву
Литовский политик Рамунас Карбаускис считает, что американский газовый гигант Chevron получил Западную Литву - "даром". Как передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 4 февраля, политик указывает, что в конкурсе по разведке сланцевого газа в Литве участвовала всего одна компания - ЗАО Chevron Exploration & Production Lietuva. Естественно, она его и выиграла. Политик указывает, что разведку сланцевого газа по условиям контракта американский гигант должен провести всего в нескольких местечках Таурагского района Литвы.

Однако основные дискуссии начались после протестов жителей старейшинства Жигайтис, в котором Chevron формально не будет искать газ. Политик задается вопросом, а почему протестуют жители, если там разведку не ведет Chevron? На самом деле ее там ведет другая компания - ЗАО LL investicjos. Ее контролирует ЗАО Tan oil, а 51% этой компании принадлежит... Chevron.

"Еще рядом в Шилутском районе работает компания ЗАО Minijos nafta. Это предприятие формально не принадлежит Chevron, но почему-то фамилии работников этой компании совпадают с фамилиями работников упомянутых компаний", - рассуждает политик.

Он подчеркивает, что все упомянутые предприятия, уже ведут разведку без Оценки воздействия на окружающую среду и прочую документацию. Любопытно, что, по его словам, компания LL investicijos, которой фактически управляет Chevron, еще в 2007 году получила разрешение на поиск нефти в районе, однако сейчас "волшебным образом эти разрешения стали основанием для выдачи разрешений на поиск сланцевого газа".

Политик указал на подлоги. По его словам, местная администрация оправдывается, что ОВОС якобы был проведен еще 6 лет назад, но тогда он никого не заинтересовал, а сегодняшний ажиотаж - искусственный. Однако когда жители деревеньки попытались найти документ ОВОС, то не нашли его ни в одном архиве. На самом деле, отмечает Карбаускас, он так и не был представлен общественности.

Глава партии "Крестьян и зеленых" ссылается на то, что самое большое сопротивление добычи сланцевого газа заметно в самих США, поэтому такие компании как Chevron метят в Европу, и уже фактически даром получили всю западную часть Литвы, отмечает  ИА REGNUM.
  • Дата публикации: 05.02.2013
  • 231
  • Источник:
  • ИА REGNUM

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться