Политик: У Литвы нет финансовых возможностей самостоятельно закрыть Игналинскую АЭС

Политик: У Литвы нет финансовых возможностей самостоятельно закрыть Игналинскую АЭС

"У Литвы нет ни финансовых возможностей, ни технологий, чтобы самостоятельно закрыть Игналинскую атомную станцию", - заявил в ходе парламентской конференции член Сейма консерватор Йонас Шименас, сообщает сегодня, 9 ноября, корреспондент ИА REGNUM.
 
Если Литве не удастся договориться с чиновниками Европейского союза о полном финансировании проекта закрытия, страна столкнется с непредвиденными проблемами, которые придется решать в оперативном порядке, считает политик.
 
В ходе дискуссии о перспективах литовской энергетики на период до 2050 года, ее участники сошлись во мнении, что ядерная энергетика всегда ложится тяжелым бременем на плечи налогоплательщиков. В таком случае, выгоднее развивать альтернативные источники энергии, остановка и закрытие которых обходится любому государству значительно дешевле и является менее проблематичной.
 
"Сегодня Литва зависима как от Европейского союза в смысле финансирования, так и от российской госкорпорации "Росатом", как производителя специальных работ по закрытию Игналинской АЭС", - резюмировал Шименас.
 
Как уже сообщало ИА REGNUM, Литва для реализации проекта закрытия Игналинской АЭС рассчитывает получить на период 2014-2020 годы 870 млн евро донорских ресурсов. Однако ЕС намерен предложить Литве на нужды ИАЭС лишь треть этой суммы.
 



 

  • Дата публикации: 09.11.2011
  • 153

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться