Политик: В атомной энергетике Литвы царит хаос

Политик: В атомной энергетике Литвы царит хаос

Неожиданная отставка вице-министра энергетики Литвы Ромаса Швядаса породила настоящий переполох. Заместитель председателя Сейма Альгис Чапликас призвал министра энергетики Арвидаса Сякмокаса немедленно объяснить причины столь кардинальной ротации в министерстве и на самой Игналинской атомной станции, сообщили сегодня, 6 сентября, ИА REGNUM в канцелярии парламента.
 
"Не должно возникать никаких спекуляций в реализации важнейших для государства энергетических проектах. Руководители такого уровня не меняется без весомых причин. Поэтому министр обязан информировать общественность о принятых решениях", - сказано в заявлении Чапликаса.
 
Вице-спикер недвусмысленно отметил, что если отставки связаны с неумением реализовывать жизненно важные для независимости государства проекты или с непрозрачностью в работе, то возникает вопрос и об ответственности лично министра.
 
Еще более категоричен лидер литовских социал-демократов Альгирдас Буткявичюс. Он полагает, что "на Игналинской атомной станции царит хаос", а Минэнерго не в состоянии "контролировать ситуацию".
 
Буткявичюс ссылается на сделанный в середине лета запрос в Министерство энергетики о состоянии дел на АЭС, об использовании ресурсов из бюджета ЕС и Литвы на закрытие атомной станции, о кадровой политике и непомерно высоких вознаграждениях случайно оказавшимся в руководстве ИАЭС людям, однако "ответ не получен до сих пор".
 
"Министерство энергетики не в состоянии устранить хаос. Несколько месяцев дела на станции заморожены, амбициозные планы стоят на месте", - утверждает Альгирдас Буткявичюс, обвиняя министра энергетики в недостаточной компетенции.
 
Как ранее сообщало ИА REGNUM, весной нынешнего года оппозиционные партии литовского Сейма инициировали импичмент министру энергетики Арвидасу Сякмокасу, однако тогда от отставки его спасла президент страны. Даля Грибаускайте потребовала "не мешать работать" министру, при котором дела в энергетическом секторе "сдвинулись с мертвой точки".

 

Источник:: ИА REGNUM

  • Дата публикации: 06.09.2011
  • 177

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться