Политики Литвы согласны говорить с руководством "Росатома" "только о качестве цемента"

Политики Литвы согласны говорить с руководством "Росатома" "только о качестве цемента"

Председатель литовской парламентской комиссии по атомной энергетике Рокас Жилинскас призывает "критически оценить информационную кампанию", проводимую российской госкорпорацией "Росатом". Частью такой информационной интервенции депутат Жилинскас считает дискуссию "Перспективы атомной энергетики в Европе после аварии в Японии: Балтийский регион", которая сегодня, 23 ноября, состоится в литовской столице Вильнюсе, сообщает корреспондент ИА REGYNUM.

"Компания "Росатом" стремится популяризировать планируемое строительство атомной станции в Караляучасе (так в Литве некоторые представители власти называют Калининградскую область РФ - прим. ИА REGNUM). Но она хоть и является государственной, остается коммерческой организацией", - утверждает Жилинскас.

"Росатом" - не та структура, с которой можно дискутировать и надеяться получить ответы на тему Балтийской АЭС в межгосударственном контексте. В таких дискуссиях Россию должно представлять ее правительство. Депутаты литовского Сейма с представителями предприятия могут говорить только о качестве цемента", - говорит председатель парламентской комиссии по атомной энергетике.

Он призывает Россию вместо организации "дискуссий", предназначенных для точечной аудитории, организовать широкое общественное обсуждение ядерного проекта и двусторонние консультации экспертов, как того требует конвенция Espo.

Однако еще перед этим Россия должна пригласить миссию МАГАТЭ для оценки критериев строительной площадки и ответить на вопросы, "беспокоящие Литву". Эти "вопросы Вильнюс многократно задавал Москве, однако они так и остаются без ответа".

По мнению Жилинскаса, "никакие дискуссии, семинары, конференции не могу3т быть приравнены к общественным слушаниям.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Литва на всех возможных международных уровнях критикует проект строительства Балтийской АЭС в Калининградской области РФ. Литовское руководство считает БалтАЭС "небезопасной", представляющей угрозу приграничным районам страны и неоднократно заявляло, что не планирует приобретать электроэнергию, которую будет производить эта электростанция.

Источник: ИА REGNUM

  • Дата публикации: 23.11.2011
  • 139

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться