Политолог: Главной целью нынешних революций в арабских странах является не Иран, а Россия

Политолог: Главной целью нынешних революций в арабских странах является не Иран, а Россия

Главной целью нынешних революций в арабских странах является не Иран, а Россия, заявил в пятницу в интервью "Новости-Азербайджан" политолог Расим Агаев.
 
«Предполагать, что целью арабских революций являются какие-то отдельные страны – наивно. Их цель - глобальная перекройка политической карты мира. Эти революции являются частью геополитического мегапроекта, реализуемого Западом. Речь идет о контроле над углеводородными запасами, стратегическими транспортными коридорами, большими регионами, которые более всего интересуют США и весь Запад», - считает Агаев.
 
По его словам, на этом пути есть Иран, но это вовсе не означает, что в отношении ИРИ может быть запущен механизм тот же, что уже был успешно опробован в арабских странах.
 
«Иран – это особый случай, это региональная держава с тысячелетней историей государственности и древней культурой. Поэтому, тот номер, что имел место в Ливии и Египте, не пройдет в Иране. Каирский вариант уже не прошел, так как попытка поднять толпы людей в Иране не удалась. Иран более консолидированная страна, обладающая немалой военной мощью», - отметил Агаев.
 
Он полагает, что у Запада есть больше возможности для реализации данных сценариев в Сирии.
 
«Падение режима Башира Асада означает выдавливание проиранских сил из этой страны и сжимание кольца вокруг Ирана. Открыто оно только со стороны Армении и в какой-то степени со стороны Азербайджана. Но и тут, судя по последним сообщениям, усиливаются американцы. Вместе с тем, принимая во внимание силу Ирана, совершенно ясно, что упор, в случае войны, будет делаться на «пятую колонну», то есть Иран будет расшатываться изнутри», - продолжил Агаев.
 
Политолог уверен, что Иран в случае смены власти поменяет свои внешнеполитические ориентиры на проамериканские.
 
«В таком случае американцы продвигаются вплотную к нашим границам со всеми вытекающими отсюда последствиями, и Азербайджан окажется зажат между США и Россией. В этом случае Запад будет требовать от Баку полной лояльности», - подчеркнул Агаев.
 
При этом он уверен, что даже если Западу удастся сменить власть в Иране, то следует понимать, что главной целью Запада является все же не Иран, а постсоветское пространство: Южный Кавказ, Центральная Азия, Россия.
 
«А те несметные природные богатства, что ожидают победителя в России, не идут ни в какое сравнение с теми жалкими крохами, что удалось получить в арабских странах. То есть, речь идет о будущей расстановке политических сил, когда спорные вопросы в мире будут решать не Израиль или скажем Великобритания, а США, консолидирующие в себе весь Запад - с одной стороны и Китай - с другой», - резюмировал Агаев, как передает "Иран.ру".

Исмточник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 02.09.2011
  • 237

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться