Польша готова развивать проект "Одесса-Броды-Плоцк" при гарантировании объемов поставок

Польша готова развивать проект "Одесса-Броды-Плоцк" при гарантировании объемов поставок

 Продление украинского нефтепровода "Одесса-Броды" до польского Плоцка с целью транспортировки каспийской нефти в Европу возможно при условии гарантирования рентабельных поставок нефти, заявил председатель правления предприятия по эксплуатации нефтепроводов "Дружба" в Польше (PERN Przyjazn) Марчин Москалевич агентству "Укринформ".
 
Нефтепровод "Одесса-Броды" был построен более десяти лет назад для транспортировки нефти из района Каспия в Европу, однако из-за отсутствия ветки в Польшу труба в основном использовалась для прокачки небольших объемов российской нефти в реверсном режиме (в районе Брод соединяется с нефтепроводом "Дружба"). В 2011 году нефтепровод использовался в аверсном режиме для прокачки азербайджанской нефти сорта "Айзери лайт" для Мозырского НПЗ (Белоруссия), с 2012 года поставки прекратились.
 
Продление второй ветки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка (Польша) даст возможность использовать украинскую трубу по прямому назначению.
"Без сомнения, основой реализации этого международного проекта должны быть межправительственные соглашения, а также соглашения между поставщиками и потребителями нефти, для которых этот трубопровод должен быть построен", - сказал Москалевич.
 
По его словам, для реализации проекта необходимы гарантии поставок в объеме 10 миллионов тонн в год.
 
"К сожалению, несмотря на заверения азербайджанской стороны, пока не подписано ни одного соглашения на поставки таких объемов нефти", - отметил он.

  • Дата публикации: 24.04.2012
  • 183

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться