Польша и Словакия выбрали подрядчика на разработку ТЭО газового соединения между странами

Польша и Словакия выбрали подрядчика на разработку ТЭО газового соединения между странами

Газотранспортные операторы Польши и Словакии Gaz-System и Eustream выбрали подрядчика на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства соединительного участка между газотранспортными системами двух стран. Победителем тендера на разработку ТЭО стала польская компания Gazoprojekt S.A. Она будет работать совместно с международной аудиторской компанией Ernst & Young и словацкой GasTech, говорится в совместном пресс-релизе Gaz-System и Eustream.
 
Проект соединения газотранспортных систем Польши и Словакии является частью планируемого газового коридора Север - Юг, который призван соединить Балтийский регион со странами Европы, расположенными на берегах Адриатического, Эгейского и Черного морей. Власти Евросоюза рассчитывают, что этот коридор позволит сократить зависимость Центральной и Восточной Европы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния) от российского природного газа, поставляемого через Украину и Белоруссию.
 
Конечными точками газового коридора Север - Юг, как предполагается, станут строящийся терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) в польском г.Свиноуйсьце на побережье Балтийского моря и планируемый СПГ-терминал на острове Крк (Хорватия) в Адриатическом море. В потенциале терминал в Свиноуйсьце сможет принимать газ с континентального шельфа Норвегии.
 
"Соединительный участок между Польшей и Словакией, являющийся частью планируемого коридора Север - Юг, позволит диверсифицировать маршруты газовых поставок, повысит ликвидность газового рынка, обеспечит безопасность газовых поставок на конкурентных ценовых условиях и существенно поспособствует энергобезопасности всего Европейского союза", - говорится в сообщении Gaz-System и Eustream.

  • Дата публикации: 04.04.2012
  • 330

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться