Польша хочет письменных гарантий Азербайджана для реализации Одесса-Броды-Плоцк

Польша хочет письменных гарантий Азербайджана для реализации Одесса-Броды-Плоцк
Польша подтверждает заинтересованность в продлении Одесса-Броды до г.Плоцка, однако для строительства своей части трубопровода нуждается в дополнительных письменных гарантиях азербайджанской стороны поставлять нефть в нефтепровод. Об этом сообщил представитель Департамента нефти и газа Министерства экономики Польши Милош Карпинский, передает азербайджанский портал «АПА-Экономикс».
«Мы и далее заинтересованы в реализации этого проекта, однако должны быть уверены, что нефть из Азербайджана будет поставляться, и ее будет достаточно», - отметил он.
По словам чиновника, речь идет о поставках, по крайней мере, 10 млн т нефти в нефтепровод.
Напомним, в начале октября 2012 г. министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что Азербайджан готов загрузить нефтью нефтепровод Одесса–Броды в случае его достройки до польской границы.
В свою очередь, Украина заявляет о готовности реализации проекта продления нефтепровода до польского Плоцка.
Правительство Украины неоднократно поднимало вопрос продления нефтепровода до польского Гданьска. Однако польская сторона отмечала, что для реализации планов необходимо подписать соглашения между поставщиками и потребителями сырья из бассейна Каспийского моря.
Трасса нефтепровода Броды–Плоцк внесена во все необходимые местные планы землепользования и застройки в Польше.

Справка OilNews

Нефтепровод Одесса–Броды построен в 2001 г. между городом Одесса на Черном море и городом Броды во Львовской области, где осуществлена стыковка с нефтепроводом «Дружба». Эксплуатационная длина – 667 км, проектная мощность – 14,5 млн т нефти в год. По нему предполагалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта Южный под Одессой на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт. До 2004 г. нефтепровод простаивал, а затем использовался в реверсивном режиме (в направлении терминала «Южный»). Позже нефтепровод использовался в аверсном режиме для транспортировки нефти на НПЗ Беларуси. Однако с 2012 г. трубопровод простаивает.  
  • Дата публикации: 03.06.2013
  • 342
  • Источник:
  • www.oilru.com.ua

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться