Польша хочет втрое сократить долю импортного газа в энергобалансе

Польша хочет втрое сократить долю импортного газа в энергобалансе
Власти Польши намерены сократить зависимость от импорта природного газа до 20% с сегодняшних 70%. Такое заявление сделал сегодня министр финансов страны Миколай Будзановский, передает Reuters.

По словам главы ведомства, страна стремится к реализации румынской модели, согласно которой 80% газа добывается внутри страны и лишь 20% приходится на импорт. Конкретных сроков достижения целевых показателей министр не назвал. М.Будзановский добавил, что выполнение плана будет зависеть от компаний с лицензией на добычу газа, а именно лидера отрасли PGNiG и перерабатывающих PKN Orlen и Lotos.

В настоящее время на импортный газ приходится около 70% всего годового потребления газа в Польше. При этом основным источником газа является Россия, которая обеспечивает газовые нужды Польши более чем на 60%.

Весной 2012г. стало известно, что извлекаемые запасы сланцевого газа в Польше составляют не 5,3 трлн кубометров, как считалось ранее, а лишь около 557 млрд кубометров. Позднее руководитель инженерно-инновационного центра "Геолгазконсалт" Валерий Ненахов заявил в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ, что польский сланцевый газ неконкурентоспособен по сравнению с традиционным российским голубым топливом из-за своего невысокого качества.

По словам эксперта, подобная проблема у Польши ранее возникла с газом, получаемым из традиционных месторождений. "В Польше своих ресурсов обычного газа достаточно. Но и с ним была большая проблема, связанная с большим содержанием азота и углекислого газа. Он низкокалорийный и не отвечает стандартам", - пояснил В.Ненахов.

Напомним, что в начале ноября Газпром сообщил о подписании с польской компаний PGNiG соглашения о скидках по цене на газ, поставляемому по газопроводу Ямал-Европа. В сообщении отмечалось, что новая цена учитывает текущие рыночные цены газа и нефтепродуктов, но при этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом - долгосрочные контракты, принцип "бери или плати", а также нефтепродуктовая привязка.

Детали предоставленных скидок в сообщении Газпрома не раскрывались. В то же время глава PGNiG Гражин Пиотровску-Оливу заявил, что новое соглашение предполагает снижение цены на газ, поставляемый в Польшу, более чем на 10%. В свою очередь М.Будзановский сообщил, что PGNiG получила от Газпрома скидку на газ в размере более 15%.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/28/11/2012/833972.shtml
  • Дата публикации: 28.11.2012
  • 286
  • Источник:
  • РБК

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться