Польша мечтает о национальной технологии добычи сланцевого газа

Польша мечтает о национальной технологии добычи сланцевого газа

Польские власти намерены выделить около 150 млн. долларов на разработку национальных технологий по добыче сланцевого газа, сообщает УНИАН. Благодаря сланцевому газу Польша надеется уменьшить зависимость от поставок газа из России.

По словам польского министра науки и высшего образования Барбары Кудрицкой, в июле власти намерены объявить программу исследований и развития технологии добычи сланцевого газа, которую будет финансировать правительство: "Самые мощные научные и исследовательские центры будут сотрудничать с гигантами в сфере энергетики. Правительство хочет поддержать эти усилия стратегической программой".

Как сообщалось, в первой половине июня 2012 года крупнейшая в мире нефтегазовая компания Exxon Mobile отказалась от поиска сланцевого газа в Польше.

Польша уже в 2014 году хочет начать коммерческую добычу сланцевого газа, извлекаемые запасы которого в стране оцениваются на уровне от 350 до 770 млрд. кубометров.

Потребляющая ежегодно около 14 млрд. кубометров газа Польша более 70% необходимого топлива импортирует, практически полностью из РФ.

  • Дата публикации: 06.07.2012
  • 187

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться