Польша: Много шума вокруг атома

Польша: Много шума вокруг атома

“Пусть стоят, но не у нас” – такие суждения об атомной электростанции в польских электронных СМИ в посленее время появлялись чаще всего.
Институт мониторинга СМИ изучил интернет-сообщения , касающиеся АЭС в Польше, опубликованные в последнем квартале 2011 года. Анализом было охвачено свыше 5,5 тысяч материалов, сообщает газета “Речьпосполита”.
В пятой части материалов об атомных электростанциях в польском контексте появлялись напоминания о Фукусиме, в 730 – о Чернобыле. Однако лишь некоторые напоминания были медиа-страшилками: беспокоящая фраза “второй Чернобыль” втретилась только пять раз, а “повторение Чернобыля” – 4 раза.
В то же время появилось выражение «Гонскобыль» – соединение названий Чернобыль и Гонсек – места возможной локализации польской АЭС. В то же время весьма часто употребляемым понятием в материалах о ядерной энергетике была «безопасность» – 1028 раз в Польше.
– Первый польский реактор должен быть запущен в 2020 году, но уже сейчас развернулась горячая дискуссия, в которой проблемы экологии сталкиваются с большими деньгами, технологии с предрассудками, а перспектива новых рабочих мест  конкурирует с потенциальными злокачественными новообразованиями, – комментирует ситуацию старший специалист Института по вопросам анализа СМИ Нина Ольшевская.  
Институт также напоминает, что в октябре в Польше состоялись парламентские выборы, и каждая партия поднимала проблему атома. Польская энергетическая группа тоже начала свою информационную кампанию. Дискутировался вопрос о локализации АЭС. Свое слово вставляли и соседи Польши. «Гринпис» вмешивался даже в брифинги премьера Дональда Туска и Анджея Олеховского.
Чаще всего об атомной энергетике говорила Гражданская платформа, высказывания которой цитировались 403 раза, затем Польское народное движение – 121, и Право и Справедливость – 87 раз. Популярностью пользовалось предложение о проведении референдума, внесенное Народно-демократической партией, которое упоминалось 275 раз. Однако референдуму противились Гражданская платформа, Право и справедливость, Платформа народного единства.
Атомная энергия имеет также противников в лице «Гринпис», зеленых, Фонда Анны Дымной. Против этих планов возражают Германия и Австрия. Скептические мнения приходят и их тех стран, откуда ожидаются инвестиции. Экологи нажимают на использование возобновляемых источников энергии, указывая на ветровые турбины на Балктике как на лучшее решение, чем АЭС.
По-прежнему живы опасения по поводу здоровья: излучение, рак, особенно проблемы со щитовидной железой, иные болезни – наиболее используемые аргументы.
В пользу строительства АЭС повторялся один из коронных для кризиса аргументов – новые рабочие места. На сей счет появилось 150 публикаций.
Дискуссия о потенциальной локализации АЭС тоже вызвала значительное волнение в Интернете, в котором появилось почти 900 публикаций на эту тему. Еще больший шум начался после того, как Польская энергетическая группа назвала три конкретные места: Жарновец, Гонски, Хочев. Каждая из названных местностей была вспомнена как раз в связи с АЭС.
Институт мониторинга СМИ уже десять лет оказывает услуги по анализу публикуемой информации и подготовке соответствующих докладов. Своим анализов он охватывает свыше 900 общепольских и региональных газет и журналов, а также англоязычные издания, более 100 станций радио и телевидения, польский Интенет и социальные медиа.
Источник: «Речьпосполита» (Польша)
Перевел с польского Яков Алексейчик.

  • Дата публикации: 04.01.2012
  • 194
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться