Польша может использовать морской ветер

Польша может использовать морской ветер

Через несколько лет на Балтийском море должны появиться первые польские ветропарки. Есть шанс, что электричество из таких сооружений пойдет еще до 2020 года, пишет польская газета «Речьпосполита». Дискуссия о том, как полнее использовать этот потенциал, на днях состоялась в Сопоте.  

До 2020 года на польской части Балтийского моря должны появиться ветропарки мощностью 500 мегаватт. Но, чтобы это получилось, нужно совершенствовать и польское право, в том числе отраслевые предписания. Первый шаг в этом направлении уже сделан: в прошлом году обновлено положение, касающееся морских территорий, и теперь оно облегчает строительство морских ветропарков.  

– Морская энергетика иметь весьма большой потенциал, – говорит руководитель Польского общества ветровой энергетики Кшиштов Прасалек. – Мы находимся в переломном моменте развития этого сектора энергетики в Польше. Европейское сообщество ветровой энергетики исходит из того, что к 2020 году на Старом континенте мощность ветропарков достигнет 230 гигаватт, из которых 40 гигаватт будет приходить с моря. Здесь есть большой шанс и для Польши, которая может стать мощным производителем морской электроэнергии.

Морская энергетика способна оживить и другие отрасли, а также создать тысячи новых рабочих мест. На этом могут заработать и многие  подрядчики. Будут заказы для морских верфей, предприятий металлургии. Уже теперь на верфи в Гданьске производятся платформы, на которых будут монтироваться ветровые турбины.

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 05.10.2012
  • 154

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться