Польша может производить оборудование для поиска сланцевого газа

Польша может производить оборудование для поиска сланцевого газа

Если подтвердятся расчеты, связанные с запасами сланцевого газа в Польше, то в Польше возникнут предприятия, производящие буровое оборудование для поиска и добычи этого сырья. Так считает Павел Поправа из Государственного геологического института Польши, пишет «Газета выборча».

В настоящее время из Канады в Польшу идет судно с буровым оборудованием, которое будет использовано во время поисков сланцевого газа в ходе реализации одной из концессий. Однако если эти поиски подтвердят наличие больших запасов газа, то не будет смысла закупать оборудование в Канаде или США, оно будет производиться в самой Польше американскими, канадскими и польскими фирмами. В Польше будут готовиться и специалисты, уточнил Поправа.

Он добавил при этом, что Польша может поблагодарить французов за мораторий, касающийся поисков сланцевого газа, а также немцев и шведов за их стратегию, касающуюся инвестиций в энергию. Несмотря на то, что эти страны тоже имеют месторождения сланцевого газа, заокеанские фирмы не будут вкладывать в них свои инвестиции. Первой страной в Европе, которая имеет шансы на добычу сланцевого газа в больших количествах, является  Польша.

Эксперт подчеркнул также, что благодаря этому, в будущем Польша сможет стать посредником в экспорте технологий для добычи сланцевого газа во Францию, Германию, Швецию или на Украину. Когда французы или немцы убедятся в нашей правоте, а их опасения за окружающую среду не найдут подтверждения, они вынуждены будут проглотить горькую пилюлю и принять польские предложения – заплатить за польское оборудование и опыт польских специалистов.

Павел Поправа добавил также, что страны, заинтересованные в использовании этого сырья, например, Украина, оцениваются инвесторами как страны политического риска. На  Украине, считает он, никто не будет инвестировать в ближайшие 10 лет. Для добывающих фирм весьма важна политическая стабилизация в тех странах, где они намерены действовать. Кроме того, Украина менее изучена с геологической точки зрения, чем Польша.  

Источник: «Газета выборча» (Польша)

Перевел Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 09.08.2011
  • 313

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться