Польша не хочет достраивать нефтепровод "Одесса-Броды", несмотря на все уговоры Украины

Польша не хочет достраивать нефтепровод "Одесса-Броды", несмотря на все уговоры Украины

Польша не хочет достраивать нефтепровод Одесса-Броды до Гданська, несмотря на неоднократные предложения со стороны Украины, заявил украинский премьер-министр Николай Азаров на своей странице в социальной сети Facebook. "Мы неоднократно предлагали нашим польским партнерам, однако пока они не считают это целесообразным для себя", - сказал, в частности, Азаров.
 
Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2011 года глава Бюро национальной безопасности Польши (BBN) Станислав Козей ранее заявил, что польские власти не намерены финансировать достройку польского участка Евроазиатского нефтетранспортного коридора на базе построенного в 2001 году трубопровода "Одесса-Броды", поскольку сомневается в экономической целесообразности данного проекта". "Мы не склонны, в отличие от других стран, тратить бюджетные деньги на проекты, которые должны быть самоокупаемыми. Главным условием участия поляков в этом проекте является экономическая выгода, и с этой точки зрения проект до сих пор до конца "не играет", - сказал Козей. После этого председатель правления компании "Укртранснафта" Александр Лазорко заявил, что Украина и Польша все же обсудят финансирование строительства участка магистрального нефтепровода "Одесса-Броды" от Бродов до Адамовой заставы и Плоцка.
 
ЕАНТК - проект транспортировки каспийской нефти в Европу в обход России на основе украинского нефтепровода "Одесса-Броды", который активно продвигал бывший президент Украины Виктор Ющенко. Осенью 2009 года в Европейской Комиссии на экспертном уровне обсудили и положительно приняли технико-экономическое обоснование ЕАНТК. "ТЭО и планы по реализации ЕАНТК на базе аверсного использования нефтепровода "Одесса - Броды" в контексте диверсификации маршрутов в Европе восприняты положительно.

  • Дата публикации: 30.01.2012
  • 158

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться