Польша отложит строительство АЭС ради добычи сланцевого газа - СМИ

Польша отложит строительство АЭС ради добычи сланцевого газа - СМИ

Польша вынуждена будет отложить строительство первой в стране АЭС, чтобы сосредоточиться на приоритетном направлении - добыче сланцевого газа, пишет в четверг газета Rzeczpospolita.
 
"Приоритет для Польши - это поиск и добыча углеводородов. А окончательное решение относительно ядерной программы будет принято не раньше конца 2014 - начала 2015 года", - сказал министр госказны Миколай Будзановский в среду депутатам сейма.
 
Эксперты, на которых ссылается газета, указывают, что через два-три года, когда будет приниматься решение о судьбе ядерной программы, станет известно больше о запасах сланцевого газа в Польше. Если они окажутся достаточными для удовлетворения энергетических потребностей страны, то Польша может вообще отказаться от планов возведения атомной станции.
 
Как отмечает газета, страна может не потянуть реализацию двух столь масштабных энергетических проектов одновременно. Так, строительство АЭС оценивается в 35-55 миллиардов злотых (11-17 миллиардов долларов). Примерно в такую же сумму оцениваются работы по разведке и добыче сланцевого газа на ближайшие годы.
 
Такие расходы могут превысить возможности государственных энергоконцернов PGE, Tauron, Enea, KGHM i PGNiG, объединивших усилия в поисках сланцевого газа. Вместе с тем, их возможность по привлечению кредитов также ограничена, так как рост долга приведет к падению инвестиционного рейтинга и курса акций.
 
Решение о смене приоритетов в энергетике могло быть принято относительно недавно, пишет издание. Еще в июле премьер-министр страны Дональд Туск называл строительство АЭС приоритетом. Вместе с тем, в октябрьском выступлении перед парламентом республики глава правительства о ядерной программе ничего не сказал, что удивило аналитиков.

  • Дата публикации: 25.10.2012
  • 141

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться