Польша подала на Газпром в Стокгольмский трибунал

Польша подала на Газпром в Стокгольмский трибунал

Спор о цене на газ между Газпромом и Польшей, продолжающийся больше года, получил судебное развитие. Польская газовая монополия Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) подала иск против ОАО "Газпром" и OOO "Газпром экспорт" в Стокгольмский арбитражный трибунал, говорится в сегодняшнем сообщении пресс-службы PGNiG.

PGNiG требует изменить ценовые условия долгосрочного контракта на поставку газа от 25 сентября 1996г. между PGNiG и Газпромом. Польская компания не приводит детали иска, ссылаясь на характер арбитражных процедур и положения о конфиденциальности.

В ноябре 2011г. польский концерн объявил, что принял решение обратиться в международный арбитраж в связи с ценовым спором с Газпромом. Еще в апреле 2011г. PGNiG направила Газпрому официальную просьбу о снижении цены на газ. Параллельно Газпром и PGNiG вели переговоры о корректировке цены, однако они не дали приемлемого результата.

В августе 2011г. заместитель главы PGNiG Радослав Дудзинский заявлял, что польская компания добивается снижения цены на российский газ по меньшей мере на 10% по сравнению с текущей контрактной ценой. Польские СМИ писали, что компания хочет не просто получить одноразовую скидку на газ, а существенно изменить формулу расчета цены на поставки, чтобы та зависела от котировок газа на спотовом рынке, а не от колебания цен на нефть и нефтепродукты.

Европейские клиенты Газпрома сетуют на то, что цены, заложенные в долгосрочных контрактах с Газпромом, превышают стоимость газа на спотовом рынке. В Газпроме заявляют, что спотовые рынки в настоящее время недостаточно развиты, а потому не могут служить ориентиром для стоимости поставок трубопроводного газа. Так, накануне генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев, комментируя проблемы с газоснабжением Европы в последние недели из-за аномальных холодов, указал, что "в кризисной ситуации спотовые рынки и возобновляемые источники энергии оказались неспособными обеспечивать возросший спрос".

"Поэтому идея газовой привязки в ценообразовании обрекает всю устойчивость газовой торговли на произвол спотовой спекуляции. Одновременно нет никаких оснований ожидать, что на этих рынках в будущем появятся достаточные реальные объемы газа для удовлетворения спроса", - подчеркнул топ-менеджер Газпрома.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/21/02/2012/638681.shtml

  • Дата публикации: 21.02.2012
  • 182

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться