Польша попросила "Газпром" начать переговоры о снижении цен на импортируемый из России природный газ

Польша попросила "Газпром" начать переговоры о снижении цен на импортируемый из России природный газ

Польская газовая монополия Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) намерена инициировать переговоры с российским Газпромом о снижении цен на поставляемый в Польшу природный газ, передает Reuters со ссылкой на руководство польской госкомпании.

"Мы обратились с просьбой об изменении цен, заложенных в наш газовый контракт с Россией, и хотим начать переговоры по этому вопросу", - сообщил журналистам вице-президент PGNiG Радослав Дудзинский. По его словам, переговоры с Газпромом могут занять несколько месяцев.

Между тем польская пресса сообщает, что Газпром дал согласие начать переговоры по вопросу контрактных цен на газ. По данным местных СМИ, PGNiG получила от руководства российского газового концерна положительный ответ на предложение, направленное в декабре 2010г.

Напомним, в конце октября 2010 г. Газпром и PGNiG подписали ряд межкорпоративных соглашений, касающихся наращивания объема поставок российского природного газа в Польшу. В 2010 г. поставки должны достигнуть 9,7 млрд куб. м, в 2011 г. - 10,5 млрд куб. м и 11 млрд куб. м ежегодно с 2012 г. по 2022 г. В 2009 г. Газпром поставил в Польшу 9 млрд куб. м газа при ежегодном потреблении 13,7 млрд куб. м, из которых 30% обеспечивается Польшей за счет собственной добычи.

Также в декабре прошлого года PGNiG сообщала, что получает скидки на природный газ, приобретаемый у Газпрома. Благодаря этим скидкам, которые применимы к 15% объемов поставляемого газа, польская госкомпания с начала 2011 г. снизила тарифы на газ для населения, - передает

  • Дата публикации: 07.02.2011
  • 190

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться