Польша предлагает ЕС отказаться от поставок российского угля

Польша предлагает ЕС отказаться от поставок российского угля

Депутат Европарламента от Польши Рышард Чарнецкий заявил, что странам ЕС нужно  отказаться от поставок российского угля и исключить российский рубль из международного финансового оборота. Чарнецкий  считает, что Европе необходимо подготовить профилактические санкции против ключевых сегментов российской экономики не дожидаясь санкций со стороны РФ, а «работая на опережение». Таким образом депутат рассчитывает приструнить «строптивый Кремль».


Рышард Чарнецкий является вице-спикером Европарламента нового созыва. Он был избран евродепутатом от Польши от консервативной партии «Право и справедливость». Свое заявление заместитель председателя Европарламента сделал не в законодательном органе Евросоюза, а на своей территории — в польском сейме.

По мнению экспертов, предложение польского парламентария являются, скорее, агрессивной пропагандой и RP-ходом Чарнецкого, нежели конструктивной мерой, которая способна нанести серьезный удар по российской экономике.Отказ от угля для Европы, в которой уже сейчас наблюдается нехватка энергоресурсов, будет означать значительный рост цен на газ и нефть и, возможно, топливный голод предстоящей зимой. Напомним, что только за последний месяц цены на «голубое топливо» в Европе выросли более чем на 20%. Рубль  же практически не используется в международном финансовом обороте и его исчезновение для нашей страны не будет иметь существенных последствий.  Большинство расчетов Россия проводит в долларах и евро, а в расчетах с Китаем планирует перейти на юани.


  • Дата публикации: 25.08.2014
  • 139

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться