Польша собирается складировать нефть с солевых пещерах

Польша собирается складировать нефть с солевых пещерах

Польские месторождения соли слишком ценны, чтобы использовать их только для пополнения солонок.  В этих месторождениях можно хранить запасы нефти и газа, надо только позаботиться о том, чтобы не навредить окружающей среде, пишет польский журнал «Политыка».  

По сравнению с наземными хранилищами солевые пещеры не только дешевле в приспособлении и эксплуатации, они также не столь чувствительны к природным  катаклизмам и террористическим атакам, кроме того, не портят картину местности. А еще соль не вступает в реакцию с нефтью и газом, что не дает оснований опасаться за качество складируемого сырья.    

Однако на промышленном уровне использовать такие технологии рискует пока не много стран: США, Канада, Германия, Франция, Великобритания, Дания, Португалия и Польша. Одной из причин является как раз геология: трудно создать склад в солевой пещере без соответствующих запасов соли.   

В Польше такой проблемы нет. Поляки живут в регионе, где 250 миллионов лет назад шумело море. Климат был тогда жарким, море активно испарялось. В лагунах создавались глубокие залежи продуктов высыхания: каменной соли, гипса, ангидрида и солей поташно-пагнезиевых. Со временем они накрывались новыми слоями осадков, а в результате тектонических подвижек оказались на глубине нескольких километров. Вот тогда соль, подвергнутая давлению в несколько сот атмосфер, везде где натыкалась на слабые, потрескавшиеся скалы и пласты, «выстреливала» вверх. Возникли большие вертикальные структуры, ширина которых достигает 30, а высота 7 километров. В Польше их свыше 50, а тянутся они широким поясом от Щецина через Поморье к окрестностям Лодзи.   

Технология создания нужных пещер – каверн – довольно проста. Надо высверлить вход и снабдить его стальными трубами, достигающими солевых пластов, а затем закачивать  воду, от которой соль начнет таять. Начнут создаваться камеры. Другие трубы будут откачивать солевой раствор и направлять его на перерабатывающее предприятие, что лучше всего, или же в море. Однако создание каверн, предназначенных под склад, все-таки более сложный процесс. Идеалом является получение вымоины  правильной  цилиндрической формы с точно рассчитанными с точки зрения надежности параметрами: полтора десятка метров в диаметре и несколько сот в высоту в вертикальных соляных залежах, а в горизонтальных – примерно сто метров. Но в действительности так не получается, так как соль не везде однородна. Некоторые слои тают в воде быстрее, некоторые медленнее. Потому обязательно точное знание геологического строения пластов и четкий контроль динамики работ. Есть и более дешевые способы создания подземных складов. Это использование уже закрытых соляных шахт.   

Хотя почти две трети Польши лежит на таких залежах соли, не все годятся для создания нужных каверн. Часть из них находится слишком глубоко, в других случаях не подходят иные параметры, например, водные, не дает гарантий и плотность пластов. Тем не менее, помимо Германии, в Польше есть самые лучшие условия для строительства хранилищ в солевых месторождениях.

Одной из проблем, ограничивающих создание нужных пещер, являются сами природные условия. На вымывание одного кубометра соли требуется семь кубометров воды. Это не те количества воды, использование которых может повлиять на водное хозяйство, поскольку нижняя Висла – это 1000 кубометров в секунду. Однако надо правильно распорядиться полученным солевым раствором. Наиболее правильным было бы использовать его для производства соли или химических соединений. Но в Польше и так зафиксировано перепроизводство соли.

Более простым способом был бы сброс той солянки в море. Но и здесь возможности ограничены из-за того, что большинство планируемых пещер будет располагаться в районе Пуцкого залива, а это специфический ареал на балтийском побережье, который отличается малой засоленностью. Сброс в залив насыщенной солянки, которая содержит 320 граммов соли на литр, является делом рискованным, утверждают экологи, так как может привести к резким изменениям в среде, где уже сформировались растения, приспособившиеся к воде невысокой солености. Допускается сброс в море растворов, содержащих 250 граммов соли на литр, но и то при многих ограничениях.   

Уже год к северу от Гданьска польская Группа по делам нефти и газа создает пещеры на глубине около одного километра, чтобы хранить там газ. Для растворения солей употребляются коммунальные стоки, прошедшие очистные сооружения. Раствор, содержащий 250 граммов соли на литр сбрасывается в Пуцкий залив в двух километрах от берега. Анализ среды показывает, что такая солянка морю не вредит. Работы идут в соответствии с проектом. Изменений в состоянии залива не отмечено, раствор, подается специальными диффузорами и распыляется так, как и предполагали авторы проекта.

Полный итогов мониторинга надо еще подождать. Однако можно уже быть умеренным оптимистом, в том, что касается возможного использования подземных хранилищ в северной Польше.

Перевел с польского Яков Алексейчик
 

  • Дата публикации: 09.01.2012
  • 213

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться