Польша станет европейским Кувейтом?..

Польша станет европейским Кувейтом?..

Польша может стать европейским Кувейтом. Именно такое будущее предрек ей престижный европейский еженедельник «Экономист», поскольку может оказаться, что она обладает самыми большими запасами сланцевого газа в Европе, которые превратят ее в газового гиганта. Речь идет о триллионах кубических метров этого газа, способных избавить Польшу от угольной зависимости - куда менее экологичного сырья, на котором теперь основано 95 процентов производства электроэнергии в стране. Кроме того, это будет также означать, что Польша больше не будет рассчитывать на Россию. Еженедельник сообщает также, что полтора десятка мировых добывающих фирм намерены произвести в Польше примерно 120 пробных бурений, чтобы удостовериться в правдивости прогнозов.

В тоже время «Экономист» отмечает, что добыча сланцевого газа связана с немалыми сложностями и возбуждает контроверсии, поскольку требует создания специальных щелей в подземных скалах и закачивания в них большого количества воды и песка, а иногда и химикатов, чтобы выдавить требуемый газ. Франция на это не пошла, напоминает издание, возражают и Нидерланды. Однако в этом тоже может проявиться польский интерес: тот, кто не захочет добывать газ таким способом у себя, вынужден будет приобретать его в Польше. Польша может также воспользоваться отказом некоторых стран от атомных станций.

Подчеркивается также, что многое зависит от того, смогут ли польские власти привлечь обладающие опытом и соответствующими технологиями мировые фирмы для добычи сланцевого газа. А это североамериканские ExxonMobil и ConocoPhillips. Стоимость предлагаемых концессий низкая, однако те фирмы, которые не произведут обещанных пробных бурений, будут наказаны.

«Экономист» отмечает, что речь идет о совершенно новых для Польши технологиях. Польскому правительству предстоит подготовить соответствующие нормативные акты. Есть трудности и с объективной оценкой риска для окружающей среды. Существует опасность загрязнения грунтовых вод, осложнений для местных жителей и даже провоцирования землетрясений.

Еженедельник напоминает, что французское правительство ввело мораторий на добычу сланцевого газа таким способом. Однако в Великобритании соответствующий парламентский комитет отнесся к нему положительно. «Экономист» напоминает, что нормы, принятые в Евросоюзе, позволяют добывать собственные природные ископаемые тем способом, который будет признан наиболее целесообразным, но с учетом минимальных стандартов охраны окружающей среды.

Источник: ПАП (Польша)

Подготовил Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 27.06.2011
  • 266

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться