Польша выдавливает российский газ

Польша выдавливает российский газ

Польша намерена сократить закупки российского газа из-за его дороговизны. Глава польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Радослав Дудзинский во вторник заявил, что сокращение может составить 15% от законтрактованных объемов. «В связи с ценовыми разногласиями наша цель – опуститься в Ямальском контракте до примерно 85% законтрактованного объема. Столько у нас должно быть, чтобы не платить штраф», – заявил Дудзинский.

Польша получает российский газ по контракту «бери или плати», в котором предусмотрен минимальный уровень отбора. Если клиент закупит меньше этого уровня, «Газпром» может применить к нему штрафные санкции.

В текущем году Польша планировала закупить 11 млрд кубов российского газа. Цену поставок в Польшу «Газпром» не раскрывает, но по оценкам экспертов она составляет около $450 за 1 тыс кубометров. Таким образом, сокращение отбора на 15% от законтрактованных объемов приведет к тому, что «Газпром» недополучит примерно $742,5 млн.

В «Газпроме» от комментариев отказались.

Недостаток газа Польша, по словам Дудзиновского, рассчитывает возместить за счет закупок «на границе с Чехией и Германией».

«Газ, который Россия поставляет в Германию, примерно на 15% дешевле, чем тот, который идет в Польшу, – поясняет глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – В то же время Германия также недовольна ценой и пытается закупать газ у других поставщиков, но снизить отбор мешают контракты «бери или плати». Таким образом, закупая часть газа, который идет в Германию, Польша помогает немцам соблюдать условия контрактов, получая при этом газ по цене ниже, чем предусмотрено ее собственными соглашениями с «Газпромом». У Германии в результате образуется возможность приобрести соответствующие объемы у других поставщиков – например, на спотовом рынке.

Польша с прошлого года требует от «Газпрома» снижения цен на 10% за счет увеличения в поставках спотовой составляющей (доли поставок по ценам разовых контрактов, более низким, чем у долгосрочных). Поляки мотивируют это тем, что «Газпром» в 2011 г предоставил 15-процентную скидку Латвии и Эстонии, а также ввел спотовую составляющую в формулу цены для германской E.On, французской Gaz de France и итальянской Eni (по различным оценкам, снижение цен для этих стран из-за частичного перехода на спот составило 10–15%).

В ноябре 2011 года PGNiG инициировала арбитражное разбирательство, а в конце февраля 2012 года подала иск в Стокгольмский арбитраж, требуя пересмотра контракта, заключенного с «Газпромом» 25 сентября 1996 года. Дело находится в стадии рассмотрения, если Польша добьется своего, ее выгода (и, соответственно, потери «Газпрома») могут составить около $500 млн в год.

  • Дата публикации: 22.03.2012
  • 195

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться