Польша заманивает инвестиции SABIC в свою нефтехимическую промышленность

Польша заманивает инвестиции SABIC в свою нефтехимическую промышленность
Премьер-министр Польши Дональд Туск (Donald Tusk), который находился с визитом в Саудовской Аравии в апреле, посетил штаб-квартиру SABIC, одной из крупнейших в мире нефтехимических компаний, сообщает портал "Окна Медиа".

На встрече премьер-министр и президент компании PKN Orlen, одной из крупнейших нефтеперерабатывающих компаний в Центральной Европе, обсудили возможность инвестиций Саудовской Аравии в польскую нефтехимическую промышленность, в частности в производство этилена.

Дональд Туск признал, что эта встреча имеет решающее значение с точки зрения польских предпринимателей, а также компании из Саудовской Аравии, которая изъявила готовность вернуться к теме капитальных вложений и участия в приватизации польских химических компаний. Компания SABIC может быть заинтересована в создании совместного нефтехимического предприятие с польским концерном PKN Orlen SA.

По словам премьер-министра, появились первые серьезные договорённости между представителями совета директоров Orlen и руководством SABIC. Поэтому следует надеяться, что эти дискуссии были более выгодными, чем все предыдущие контакты с шейхами, которые через некоторое время оказывались полной фикцией.

По мнению польской стороны, SABIC является потенциально выгодным партнером в химической промышленности, в том числе с возможностью размещения новейших технологий в этой стране. Компания также может предложить технологии переработки сланцевого газа и запустить производство этилена в Польше, чтобы найти своего следующего поставщика этого важного сырья для европейских заводов.

Гораздо более сдержанными были комментарии руководства SABIC, опубликованные после встречи с польской делегацией. Принц Сауд сказал, что визит польского премьер-министра имеет важное значение для дальнейшего развития отношений между Саудовской Аравией и Польшей, особенно в свете быстро растущих торговых связей между двумя странами. Участие SABIC на польском рынке и в Центральной Европе стремительно растет, особенно после открытия представительства в Варшаве почти 10 лет назад.

Аль-Мади заявил, что SABIC признает растущую важность рынков Центральной Европы, в том числе польского. Развитие продаж и логистических сетей в Центральной Европе является неотъемлемой частью стратегии роста SABIC в глобальном масштабе. Польша является важной страной в Центральной Европе и компания имеет производственные ресурсы и маркетинговые возможности для взаимодействия с клиентами в этой стране и во всем регионе.

Эксперты польского рынка трактуют такие разные впечатления от встречи польской делегации с руководством компании SABIC, тем, что стороны не только в прямом, но и в переносном смысле говорят на разных языках, и до понимания намерений друг друга в полной мере еще очень далеко.

Дело в том, что арабские компании ориентированы на массовое производство этилена из этана, извлеченного из природного газа, но в основном из природного газа попутного нефтяным месторождениям, богатых этаном. В случае сланцевого газа содержание этана иногда меняется - в зависимости от ложа - и получение этана из этого сырьевого материала в промышленных масштабах становится невыгодным. Компании в регионе Персидского залива оперируют самым дешевым в мире, богатым на содержание этана природным газом, сопровождающим нефть, который еще 10 лет назад сжигался, как отходы, загрязняющие окружающую среду.
  • Дата публикации: 10.05.2012
  • 298

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться