Польша защищает свое право на добычу сланцевого газа

Польша защищает свое право на добычу сланцевого газа

Вице-министр польского министерства госимуществ Николай Будзановский считает, что пробы заблокировать поиск и добычу сланцевого газа противоречат долговременным интересам Евросоюза в контексте его энергетической безопасности. Об этом говорится в его письме на имя евродепутата Яцека Сариуша-Вольского.

Вице-министр защищает право Польши на поиск и эксплуатацию залежей сланцевого газа и напоминает Евросоюзу, что его будущее во многом зависит от увеличения добычи собственного сырья и ограничения импорта. Отказ от таких поисков противоречил бы «правильно понимаемым интересам граждан ЕС».  

Минимущество Польши отвергает аргументы о фатальных для окружающей среды последствиях проведения таких работ, утверждая, что нет ни каких предпосылок, чтобы ставить под вопрос обоснованность поисков, а нынешнее законодательство ЕС гарантирует достаточный контроль и безопасность тех работ. Министр считает, что нет оснований для введения дополнительных мер регулирования.   

Николай Будзановский написал это письмо после того, как группа евродепутатов начала собирать подписи под проектом заявления Европарламента о введении моратория на работы по поиску и добыче сланцевого газа, а также на выдачу соответствующих разрешений в странах ЕС. Ссылаясь на польское министерство угольной, нефтяной и газовой промышленности, а также на заграничных экспертов о  том, что такие работы не вызывают никакого вреда, вице-министр заявил, что Польша не будет опытным полигоном, а использует американский и канадский опыт и рекомендации служб, ведущих мониторинг бурения.

 

В свою очередь, министерство угольной, нефтяной и газовой промышленности отвергло доводы, согласно которым вред природе приносит закачка под землю больших количеств воды с растворенными в ней химикатами во время добычи сланцевого газа. При этом оно ссылается на опыт одной из польских фирм, а также на то, что 80 процентов этих химикатов используются в домашнем хозяйстве и в промышленном производстве потребительских товаров.

.

Источник: «Rzeczpospolita» (Польша)

Перевел Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 19.07.2011
  • 160

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться