Польше грозит наказание за «зеленую энергию»

Польше грозит наказание за «зеленую энергию»

Брюссель обвиняет Польшу в невыполнении норм, касающихся возобновляемой энергии. Это может грозить соответствующими штрафами в фонды Евросоюза. Европейская Комиссия  уже начала административную процедуру. Как сообщила представитель министерства экономики Агнешка Гапыс, следствие длится с января 2011 года.

Входящим в ЕС странам было предписано до 5 декабря 2010 года утвердить евросоюзовские предписания, касающиеся возобновляемой энергии. Однако в Польше работа над этим документом затянулась, и уже нет шансов на то, что он будет принят до парламентских выборов, поскольку проект еще находится в министерстве экономики.

Тем не менее, это только первый акт административной процедуры, начатой в ЕС, заверила Агнешка Гапыс. По ее словам, Еврокомиссия еще не приняла решения о переходе ко второму этапу следствия – формулированию обоснованного мнения. По завершению административной процедуры Комиссия должна будет направить жалобу в европейский трибунал и потребовать финансового наказания. И хотя такой сценарий кажется отдаленным, в отношении Польши он весьма правдоподобен, поскольку парламентские выборы значительно задержат работы над введением в действие европейских предписания, а Комиссия к тому времени может завершить все процедуры, связанные с расследованием.  

Представитель министерства регионального развития Анна Гмырек полагает кроме этого, что комиссия ЕС может поставить выплаты из фондов Евросоюза в польские проекты в зависимость от введения в действие директив, касающихся возобновляемой энергии.

Источник: «Речьпосполита» (Польша)   

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 19.08.2011
  • 233
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться