Польская госкомпания Lotos отказалась от планов разведки сланцевого газа

Польская госкомпания Lotos отказалась от планов разведки сланцевого газа
Польская государственная нефтяная компания Lotos больше не планирует участвовать в разведке сланцевого газа на территории Польше и сосредоточится на поисках нефти и природного газа, пишет в понедельник Dziennik Gazeta Prawna.

Осенью 2012 года Lotos подписала соглашение с государственным нефтегазовым концерном PGNiG о совместной разведке на четырех участках. Аналогичные соглашения о сотрудничестве PGNiG заключила с рядом других государственных фирм, среди которых электроэнергетические компании Tauron, Enea и PGE, а также производитель меди KGHM Polska Miedz.

"Мы поддерживаем проект сланцевого газа на международной арене, но сегодня эта тема не касается Lotos непосредственно", - приводит газета слова главы группы Lotos Павла Олехновича. По его словам, приоритетом компании является нефтедобыча и разведка природного газа на шельфе Балтийского моря совместно с американской Cal-Energy.

Ранее от планов разведки и добычи сланцевого газа, который должен стать одним из столпов энергетической безопасности Польши, отказались зарубежные корпорации ExxonMobil, Talisman и Marathon Oil. Как писала газета Rzeczpospolita, многие зарубежные фирмы недовольны политикой правительства Дональда Туска, которое, по данным издания, не хочет видеть иностранцев в этой стратегической отрасли. Среди проблем называется также задержка с принятием закона о добыче сланцевого газа. В 2012 году были пересмотрены в сторону понижения оценки запасов этого топлива в Польше.

Эксперт по газовому рынку Анджей Щенсняк считает, что с уходом в апреле с поста министра государственной казны Миколая Будзановского руководители втянутых в разведку сланцевого газа госкомпаний вздохнут с облегчением. По словам Щенсняка, KGHM, Tauron и PGE согласились на сотрудничество с PGNiG под давлением бывшего главы ведомства. "Без Будзановского тема сланцев постепенно будет отходить на второй план", - приводит Dziennik Gazeta Prawna слова эксперта.

Правительство Польши объявило поиск сланцевого газа одним из ключевых элементов обеспечения энергетической независимости государства. Согласно предварительным оценкам Геологического института Польши, запасы сланцевого газа в стране составляют от 345 до 768 миллиардов кубометров. Такой объем может полностью удовлетворить потребности Польши в газе на 35-65 лет, сообщает РИА "Новости".
Источник: РИА «Новости»
  • Дата публикации: 13.05.2013
  • 229
  • Источник:
  • РИА Новости

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться