Польская госмонополия отстранила гендиректора из-за скандала с Газпромом

Польская госмонополия отстранила гендиректора из-за скандала с Газпромом
Наблюдательный совет польской газовой госмонополии Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) отстранил от должности генерального директора компании Гражину Пиотровску-Оливу из-за политического скандала вокруг недавнего соглашения с российским Газпромом, сообщил на пресс-конференции премьер-министр Польши Дональд Туск. Кроме того, в отставку отправлен вице-президент PGNiG по торговле Радослав Дудзинский, передает польский телеканал TVN24.

Политический скандал в Польше, завершившийся громкими отставками, разгорелся в начале апреля 2013г., после того как Газпром и компания EuRoPol Gaz (ее совладельцем является PGNiG) подписали в Санкт-Петербурге меморандум о взаимопонимании по реализации проекта "Ямал-Европа - 2" (вторая ветка газопровода Ямал - Европа) через территорию Польши в направлении Словакии и Венгрии. Спустя несколько часов после сделанного заявления польский премьер Д.Туск объявил о том, что ему ничего не было известно о готовящемся соглашении.

Возмущенный Д.Туск 19 апреля 2013г. отправил в отставку министра финансов Миколая Будзановского за то, что министр не сумел проинформировать главу правительства о договоренностях Газпрома и EuRoPol Gaz. При этом PGNiG заранее знала о соглашении и утверждает, что о нем был проинформирован министр экономики Януш Пехочиньский.

Отметим, что польская компания на протяжении долгого времени старается сократить зависимость от российских поставок. Так, PGNiG поставила цель нарастить собственную добычу газа к 2015г. более чем на 40% - до 6,2 млрд куб. м - по сравнению с оценочным показателем в 4,4 млрд куб. м за 2012г. В настоящее время PGNiG закупает у Газпрома более 60% реализуемого в Польше газа.

В начале ноября Газпром сообщил о подписании с PGNiG соглашения о скидках по цене на газ, поставляемый по газопроводу Ямал - Европа. В сообщении отмечалось, что новая цена учитывает текущие рыночные цены на газ и нефтепродукты, но при этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом - долгосрочные контракты, принцип "бери или плати", а также нефтепродуктовая привязка.

Детали предоставленных скидок в сообщении Газпрома не раскрывались. В то же время глава PGNiG заявляла, что новое соглашение предполагает снижение цены на газ, поставляемый в Польшу, более чем на 10%. В свою очередь М.Будзановский сообщил, что PGNiG получила от Газпрома скидку на газ в размере более 15%.

PGNiG - крупнейшая нефтегазовая компания Польши, занимающаяся разработкой газовых и нефтяных месторождений, добычей, хранением и транспортировкой энергоносителей, а также строительством и развитием нефтегазовой транспортной сети, экспортом и импортом газа, сообщает rbc.ru.
  • Дата публикации: 30.04.2013
  • 234
  • Источник:
  • РБК

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться