Польская PGNiG не видит возможности внесудебного урегулирования конфликта с "Газпромом"

Польская PGNiG не видит возможности внесудебного урегулирования конфликта с "Газпромом"

Польская нефтегазовая монополия Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) не видит возможности внесудебного урегулирования конфликта с Газпромом относительно цен, рассказала в интервью информационному агентству Reuters генеральный директор компании Гражина Петровска-Олива. "Арбитражный процесс не исключает переговоров с Газпромом, но в данный момент позиции обеих сторон не дают оснований для полюбовного соглашения", - сказала она.
 
PGNiG - одна из крупнейших компаний Польши, представляет собой государственную нефтегазовую монополию. Компания является одним из клиентов ОАО "Газпром" по контрактам на поставку российского газа. PGNiG, как и другие европейские клиенты ОАО "Газпром", терпит убытки по контрактам на поставку российского газа, перепродавая его в Польше по более низким ценам. Импортеры жалуются на привязку цен в долгосрочных газовых контрактах к стоимости нефти и добиваются пересмотра формулы цены. Так, PGNiG в конце 2011г. подала иск против Газпрома в Стокгольмский арбитражный суд с целью добиться снижения цен на газ.
 
В 2011г. импортные цены на газ для PGNiG выросли на 24%, что не было полностью компенсировано повышениями тарифов для польских потребителей. Закупочная цена для PGNiG в рамках контракта с Газпромом привязана к скользящей средней цене нефти за 9 месяцев 2011г., которая только в IV квартале 2011г. выросла на 44% в годовом исчислении - до 111,6 долл./барр. Тем не менее, польской компании удалось частично диверсифицировать источники закупок газа, в частности благодаря соединению газопроводов Польши и Чехии.
 
PGNiG в I квартале 2012г. сократила прямые закупки газа у ОАО "Газпром" на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2,1 млрд куб. м. Таким образом, доля Газпрома в общем объеме импорта страны снизилась с 91% до 71%.
 
Снижение закупок связано с высокой ценой российского газа: в I квартале средняя цена импортируемого газа увеличилась на 41% из-за роста цен на нефть. При этом перепродавать импортированный из России газ компания была вынуждена по более низким ценам, что привело к убыткам - в I квартале с.г. чистая прибыль PGNiG снизилась более чем на 70% - до 88,4 млн долл.

  • Дата публикации: 23.07.2012
  • 126

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться