Польская PGNiG обещает активизировать разведку сланцевого газа

Польская PGNiG обещает активизировать разведку сланцевого газа

Польский государственный нефтегазовый концерн Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG), который ищет альтернативу поставкам "Газпрома" , активизирует разведку сланцевого газа, сообщила новый руководитель компании Гражина Петровска-Олива.
 
В среду в Люблинском воеводстве на юго-востоке Польши компания начала бурение разведочной скважины глубиной 4,3 километра. У PGNiG есть также концессия на бурение на северо-западе Польше. Добыча сланцевого газа там может начаться уже в 2014 году. Разведкой сланцевого газа в Польше занимается также ряд иностранных компаний, в первую очередь, из США. Результаты пробных бурений анализируют специалисты.
 
"Это важный момент для PGNiG. Наша задача номер один - как можно скорее подтвердить реальные запасы нетрадиционного газа в Польше и выявить области, на которых в ближайшие годы следует сосредоточить имеющиеся силы и средства", - сказала Петровска-Олива, которую цитирует пресс-служба PGNiG.
 
Министр экономики Польши Миколай Будзановский, который присутствовал на церемонии под Люблином, призвал PGNiG поторопиться с разведкой.
 
"Надо это сделать как можно скорее, потому что сланцевый газ - это возможность для всех потребителей получить дешевое топливо, новые промышленные инвестиции, снижение выбросов углекислого газа и развитие газового рынка в Польше и Центрально-Восточной Европе", - цитирует Будзановского пресс-служба министерства.
 
Государственный институт геологии Польши на прошлой неделе опубликовал данные о вероятных запасах сланцевого газа в стране. Они оказались в разы ниже прогноза Управления по информации в области энергетики США, который составлял 5,3 триллиона кубометров "технически извлекаемого" газа. Польские геологи считают, что запасы газа в сланцах могут достигать 1,92 триллиона кубометров, но скорее всего, составляют от 345 до 768 миллиардов кубометров.
 
PGNiG занимается разработкой газовых и нефтяных месторождений, добычей, хранением и транспортировкой энергоносителей, а также строительством и развитием нефтегазовой транспортной сети, экспортом и импортом газа.
 
Польша ежегодно потребляет около 14 миллиардов кубометров природного газа, из которых около 5 миллиардов кубометров - собственного производства. Две трети газа PGNiG импортирует из России. Запасы природного газа в стране оцениваются в 145 миллиардов кубометров.
 
Концерн PGNiG осенью прошлого года обратился в Стокгольмский арбитраж, требуя от "Газпрома" скидки на газ. На прошлой неделе компания объявила о намерении сократить в 2012 году на 15% импорт природного газа из России.

  • Дата публикации: 26.03.2012
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться