Польская PGNiG обратилась с Газпрому с просьбой снова снизить цены на российский газ

Польская PGNiG обратилась с Газпрому с просьбой снова снизить цены на российский газ

Польская газовая монополия Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) обратилась в ОАО "Газпром" с просьбой снова пересмотреть цены на газ, поставляемый в Польшу.

 На урегулирование газовых разногласий, отмечает издание, страны потратили более полутора лет и пришли к согласию лишь в октябре 2010 г. Наконец были согласованы тарифы на транспортировку газа по польскому участку газопровода Ямал-Европа, акционерный состав его оператора и объемы поставок газа в Польшу. В декабре 2010 г. PGNiG сообщила, что получила скидку на 15% поставляемого из России газа. Однако полученных уступок польской стороне, очевидно, мало. "Мы обратились с просьбой об изменении цен, заложенных в наш газовый контракт с Россией, и хотим начать переговоры по этому вопросу", - сообщил журналистам вице-президент PGNiG Радослав Дудзиньский.

По его словам, переговоры с Газпромом могут занять несколько месяцев. При этом, по информации польских СМИ, российский холдинг уже согласился обсудить контрактные цены на газ. В Газпроме отказались комментировать свои взаимоотношения с Польшей.

С прошлого года газовый концерн вынужден был уже не раз идти навстречу своим покупателям, чтобы сохранить свою долю на европейском рынке. Так, со своими крупнейшими потребителями, в частности с E.On Ruhrgas, ENI и GDF Suez, он договорился, что стоимость 15% закупаемого ими газа будет привязана к спотовым ценам. Скидки в 15% с января 2011 г. добились Латвия и Эстония.

  • Дата публикации: 08.02.2011
  • 211

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться