Польская стартап-компания запустила коммерческое производство графена

Польская стартап-компания запустила коммерческое производство графена
Стартап-компания из Польши, созданная еще в 2011 году предприятием KGHM совместно с Агентством развития промышленности, объявила о запуске коммерческого производства графена.

Польская стартап-компания объявила о запуске коммерческого производства графена. К слову, это первое предприятие подобного рода. Сегодня Польша может похвастаться большим количеством самых различных технологий, так что данная новость не стала громом среди ясного неба. Предприятие, занявшееся выпуском графена на коммерческой основе, появилось еще в 2011 году. Оно является совместным детищем польского производителя меди компании KGHM и Агентства развития промышленности Польши (ARP). Как сообщает руководство фирмы, в своем производстве они применяют разработки Института технологии электронных материалов, который расположен в Варшаве.

Суть разработок, используемых польскими специалистами для производства графена, заключается в следующем: метод, схожий с эпитаксией (закономерное нарастание одного кристаллического материала на другом), базируется на кристаллизации углерода из внешнего источника — это означает, что углерод располагается на поверхности в виде слоя, толщиной в один или два атома. Как заверяют разработчики, этот процесс является очень эффективным и недорогим с экономической точки зрения. При этом, он позволяет использовать современное коммерчески доступное оборудование.

Премьер-министр Польши Дональд Туск на официальной церемонии, посвященной открытию производства, назвал это достижение историческим моментом, отметив при этом, что польская компания является единственным своего рода предприятием, занимающимся коммерческим производством графена. Примечательно, что специалисты из исследовательской компании Lux Research ранее заверяли общественность в том, что графен получит широкое распространение и применение не ранее, чем в 2025 году.

Безусловно, сегодня не все свойства графена изучены до конца. Однако солнечные батареи на основе графена уже не выглядят, как разработка из далекого будущего. К тому же, ведутся активные исследования в области использования графена в зеленых технологиях. Так что производство, запущенное в Польше, может подтолкнуть эту отрасль к еще более активному развитию.

  • Дата публикации: 11.02.2014
  • 209
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться