Польская сторона: Меморандум о взаимопонимании по Ямал-Европа-2 не содержит решения о его строительстве

Польская сторона: Меморандум о взаимопонимании по Ямал-Европа-2 не содержит решения о его строительстве
Подписанный в Санкт-Петербурге между "Газпромом" и "ЕвРоПол ГАЗ" /ΕuRoPol GAZ/ меморандум о взаимопонимании о реализации проекта Ямал-Европа-2 не содержит решения о строительстве газопровода. Об этом говорится в сообщении, распространенном сегодня "ЕвРоПол ГАЗ".

"Меморандум не содержит решения о строительстве газопровода и с правовой точки зрения не обязывает стороны заключать какие-либо договора или контракты", - подчеркнули в компании.

"Накануне по инициативе "Газпрома" состоялись переговоры представителей правления "ЕвРоПол ГАЗ" и "Газпромэкспорт", - отмечается в сообщении. - Во время встречи было согласовано содержание и подписано соглашение о взаимопонимании, касающееся оценки на прединвестиционном этапе возможности реализации проекта газопровода из Белоруссии через территорию Польши в направлении Словакии".

Акционерное общество "Система транзитных газопроводов "ЕвРоПол ГАЗ" было учреждено в сентябре 1993 года. Компания создана в рамках межправительственного соглашения "О строительстве системы газопроводов для транзита российского газа через территорию Польши и поставок российского газа в Польшу" от 25 августа1993 года. Основные направления деятельности "ЕвРоПол ГАЗ" — проектирование, строительство и эксплуатация польского участка газопровода Ямал—Европа.

АО "ЕвРоПол ГАЗ" является собственником газопровода Ямал—Европа на территории Польши протяженностью 684 км. Его основными акционерами являются "Газпром" и польская PGNiG SA, - передает http://www.biztass.ru.

Тем временем министр экономики страны Януш Пехочиньский заявил, что Польша примет решение по проекту строительства на своей территории газопровода Ямал-Европа-2, исходя из соображений энергетической безопасности республики и Евросоюза.

По его словам, "речь идет о строительстве нового газопровода мощностью 15 млрд кубометров газа в год, который достигнет Словакии". "Согласно российскому предложению, это может наступить в 2017-2018 годах", - добавил он.

Как сообщил Пехочиньский, российская сторона заверила, что располагает соответствующими финансовыми возможностями и более подробно представит свою концепцию через полгода.

"Правительство Польши будет ждать этих деталей. Как только они будут получены, польская сторона выскажет свое мнение об этом предложении, принимая во внимание энергетическую безопасность страны, а также участие в прозрачной системе энергетической безопасности Евросоюза", - отметил вице-премьер, сообщает "Нефть России".
  • Дата публикации: 05.04.2013
  • 187
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться