Польские эксперты: Балтийская АЭС сделает нерентабельным развитие атомной энергетики в Литве и Польше

Польские эксперты: Балтийская АЭС сделает нерентабельным развитие атомной энергетики в Литве и Польше

Балтийская АЭС, которая строится в настоящее время в Калининградской области, сделает нерентабельным развитие собственной атомной энергетики в Литве и Польше, говорится в докладе польского Центра восточных исследований.

Как полагают польские эксперты, российский проект может окончательно поставить эти страны в зависимость от России, пишет эстонский портал ERR. Эксперты считают, что, с одной стороны, проект Балтийской АЭС, часть энергии с которой будет экспортироваться, сблизит Россию и Евросоюз, а с другой – усилит позиции России на энергетическом рынке в регионе Балтийского моря, что поставит в еще большую зависимость страны Балтии. «Из этого следует, что обеспечение энергетической безопасности становится приоритетной задачей. Особое значение имела бы реализация Польшей и Литвой проектов по возведению собственных АЭС», - отмечают авторы доклада.

Напомним, что ранее генеральный директор проектируемой Висагинсккой АЭС Римантас Вайткус  заявил, что к 2020 году потребность в электричестве в Балтийском регионе составит 29 ТВт, в то время, как генерация составит всего лишь 19 ТВт. Висагинская АЭС сможет покрыть только треть дефицита в регионе, соответственно, 10 ТВт электроэнергии будет чистый дефицит, отметил Вайткус.

  • Дата публикации: 08.10.2012
  • 189

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться