Польские шахтёры блокируют поставки российского угля

Польские шахтёры блокируют поставки российского угля

Группа польских шахтеров ночью со вторника на среду начали бессрочную акцию протеста против поставок росиийского угля в Польшу. Активисты, числом около 200-т человек заблокировали на пограничном переходе Мамоново-Гроново въезд в страну эшелонов с углем из России. Об этом сообщает агентство РБК, со ссылкой на кризисный отдел воеводского управления в Ольштыне и Варминьско-Мазурское отделение пограничной службы страны. Участники акции не реагируют на призывы властей разойтись. Их руководители заявляют, что проводят «акцию гражданского протеста против чрезмерного импорта угля из России».

«Протестующие не пустят ни одного поезда, который будет ввозить в Польшу уголь из Калининградской области», — заявил представитель профсоюзного движения «Солидарность» Станислав Клыч. Он утверждает, что вышедшие на пути 200 человек, хорошо осознают опасность, которую представляет для их рабочих мест дешёвый российский уголь, и настроены очень решительно.
Шахтеры намерены блокировать железнодорожные пути до тех пор, пока к ним не прибудет представитель центральной власти, который должен выслушать их требования и передать в правительство петицию с требованием прекратить импорт угля.

Инициаторы акции протеста уверены, что импорт российского угля — главная причина системных проблем в польском горнодобывающем секторе. Они обвиняют свое правительство в бездействии.

В 2013 году импорт угля в Польшу составил порядка11 млн. тонн, большая часть из которых поступило из России. В то же время, на складах скопилось порядка 5 млн. тонн непроданного угля из польских шахт. При этом разница в стоимости совсем незначительна – российский уголь Польша покупает по 67,36 евро за тонну, а уголь собственного производства обходится государству в 68,64 евро за тонну.

В польском обществе уже некоторое время ходят разговоры о введении эмбарго на российский уголь. Депутаты оппозиционной партии «Право и справедливость» (PiS), требуют от премьер-министра Дональда Туска разъяснений, почему страна до сих пор не отказалась от импорта российского угля. Такой отказ был бы достойным ответом на российское продуктовое эмбарго. От которого пострадали польские фермеры, и хорошей поддержкой горнодобывающей отрасли страны.

  • Дата публикации: 25.09.2014
  • 133

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться