Польский нефтяной геолог: Запасы сланцевого газа в стране будут оценены более консервативно

Польский нефтяной геолог: Запасы сланцевого газа в стране будут оценены более консервативно

В недавнем интервью интернет-изданию Natural Gas Europe главный специалист и заведущий лабораторией нефтяной геологии Павел Поправа заявил, что в специальном докладе польских и американских специалистов, который вскоре будет опубликован, содержатся более консервативные оценки резервов сланцевого газа в стране, чем приводимые в прошлогоднем докладе EIA 5,3 трлн кубических метров.
 
Павел Поправа: Первая скважина на сланцевый газ была пробурена полтора года назад, и на сегодняшний день уже имеется 14 скважин в тех регионах, где, как предполагается, имеются значительные залежи сланцевого газа. Это, прежде всего, балтийское побережье к западу от Гданьска, несколько скважин пробурено в Люблинском воеводстве и одна в Мазовше. На 8 из 14 скважин произведен также гидроразрыв пластов.
 
Пробы на качество залежей также обнадеживающие: иначе говоря, подтвердилось наше основное предположение о том, что сланцы содержат газ. В двух случаях на скважинах в регионе побережья - полный цикл геологических тестов, включая многофазный последовательный гидроразрыв с помощью горизонтальных скважин. При этом проба на количество газа показала, что уровень исхождения газа ниже приемлемого коммерчески.
 
Вопрос: Оба этих теста полного цикла были проведены компанией Lane energy, польским дивизионом компании 3Legs resources. Начиная с середины октября, курс акций 3legs значительно снизился. В какой степени эти предварительные тесты повлияют на показатели производительности компании?
 
Павел Поправа: Первые скважины знаменуют собой лишь начало долгого процесса исследования газосланцевого бассейна и его местных характеристик. Технологии, используемые нами, полностью скопированы с американских, и потому в дальнейшем должны быть модифицированы и адаптированы к польским условиям.
 
Должен заметить, что первый из двух тестов компании Lane Energy был не так уж и плох, исхождение газа из сланцев было на уровне средних американских показателей, и курс акций компании тут же пошел вверх. Другое дело, что второй тест оказался, увы, неудачным.
 
В ближайшие годы мы намерены применять новые технологии с различными параметрами с тем, чтобы увеличить извлекаемые объемы газа. Это позволит нам оценить возможную рентабельность промышленной добычи этого сырья. Я могу подтвердить мнение о том, что сланцевогазовые резервы легко обнаружить, но куда труднее использовать.
 
Вопрос: Как вы уже упоминали, Lane Energy объявила, что по многим параметрам, включая консистенцию и пористость, польские залежи сравнимы с амерканскими. В то же время говорится о серьезных геологических проблемах в извлечении сланцевого газа в Польше. В чем они заколючаются?
 
Павел Поправа: На данный момент я не знаю всех деталей, но некоторые элементы геологической структуры, такие как складки, разломы плюс различные уровни проницаемости резервуаров, могут снизить изначально рассчитанный уровень эффективности добычи газа. Но думаю, все это пока начало, и в дальнейшем появятся возможности для увеличения эффективности добычи.
 
Вопрос: Что вы намерены предпринять в следующем и в 2013 гг?
 
Павел Поправа: Мы ожидаем ускоренной интенсификации бурения. В течении двух-трех лет планируется пробурить 100-150 и, возможно, 200 скважин. Это позволит нам собрать полные и объективные данные по объемам сланцевого газа и коммерческой рентабельности его добычи.
 
Вопрос: Подсчеты объемов сланцевого газа в Польше варьирются от 1 до 3 трлн кубометров технически извлекаемых ресурсов. Польские и американские геологи уже давно обещают опубликовать новые оценки. Почему этого до сих пор не сделано?
 
Павел Поправа: Задержка связана с тем, что данные с коммунистических времен сохранились в формате, который сегодня невозможно использовать. Я полагаю, что наш доклад будет опубликован уже через несколько недель.
 
Вопрос: И какие в нем будут оценки - оптимистические или консервативные?
 
Павел Поправа: Мне кажется, что цифра в 5,3 трлн кубических метров крайне ненадежна, имеет изъяны и нуждается в корректировке. Напомним, она появилась в результате поверхностно-теоретического анализа геологической ситуации в различных регионах планеты. По моему личному мнению, оценка польских резервов преувеличена. Более близким к действительности может оказаться “консервативный” показатель.

 

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 06.12.2011
  • 217

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться