Польско-немецкий спор об АЭС

Польско-немецкий спор об АЭС

Власти германского Бранденбурга опротестовали представленное Польшей          предложение о размещении своей АЭС. Местная ежедневная газета „Tagesspiegel"сообщила, что правительство земли Бранденбург в целом возражает против польских намерений построить атомную электростанцию и сформулировало возражения на представленные поляками  предложения, касающие6ся четырех мест, где могут быть возведены реакторы.

Газета напомнила также, что еще раньше премьер-министр земельного правительства направил польскому руководству серьезные претензии. Немцы опасаются, что АЭС будет построена слишком близко от германской границы. Польское министерство экономики предложило на выбор Копань и Жарновец на балтийском побережье, а также Нове Място и Клемпич, от которого, как пишет газета, всего 275 километров до Берлина.

Решение о месте строительства АЭС польское руководство должно будет принять в 2013 году после необходимых исследований. От этого, пишет польская пресса будут зависеть и суммы европейских инвестиций в строительство АЭС. А это имеет особое значение, если, по прогнозам, речь идет даже о 50 миллиардах злотых (примерно 15 миллиардов долларов).

Негативное отношение брандербургских политиков к польской АЭС не стало для поляков неожиданностью. Сразу же после решения немецких властей об отказе от атомной энергетики, в ФРГ появились призывы к тому, чтобы Польша тоже отказалась от планов строительства АЭС…

 

Немецкие возражения, требования соответствующих разъяснений могут несколько замедлить принятие некоторых решений. Тем не менее, пишет «Речьпосполита», руководство Польской энергетической группы уверяет, что срок введения в строй первого реактора польской АЭС – 2020 год – является неизменным.

Источник: «Речьпосполита» (Польша)

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 11.10.2011
  • 184
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться