Полупроводниковый сердечник повышает эффективность оптоволоконных линий связи

Полупроводниковый сердечник повышает эффективность оптоволоконных линий связи

Современные оптоволоконные линии связь способны передавать более терабайта информации в секунду, но это не означает, что в этой области уже нечего улучшать и совершенствовать. Одно из таких усовершенствований, о котором было объявлено совсем недавно, заключается в создании внутри волокна кварцевого стекла канала, заполненного полупроводниковым материалом, селенидом цинка. Этот новый класс волоконной оптики, изобретенный и изготовленный учеными Пенсильванского университета, позволяет "более эффективное и гибкое управление распространением света в волоконно-оптическом кабеле". Новая технология может найти свое применение не только в области информационных технологий и коммуникаций, а так же и в медицине, области экологического контроля и, конечно, в военной области.

Известно, что расположение атомов вещества в стекле весьма неупорядочено, что порой препятствует прохождению света через это стекло. У прозрачных полупроводниковых веществ, таких как селенид цинка, наоборот, кристаллическая решетка имеет строгую упорядоченную структуру, что позволяет распространение в их среде более длинноволнового света. Что бы изготовить новые оптические волокна ученые использовали полые стеклянные капилляры. Используя уникальную технологию химического смещения под давлением, они смогли ввести в полость волокна сердечник из селенида цинка.

При проведении экспериментов было замечено, что новые оптические волокна работали, т.е. имели более низкий коэффициент затухания света, со световыми импульсами различных длин волн, включая волны света инфракрасного диапазона. А это, в свою очередь, может стать основой для создания оптоволоконных лазеров инфракрасного диапазона с длиной волны до 15 микрон.

Результаты этих исследований были изданы в последнем выпуске журнала Advanced Materials.

  • Дата публикации: 09.03.2011
  • 203

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться